Найти тему
СК10

ОХОТНИКИ ЗА МИФАМИ О ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКЕ

Точечная застройка – можем поспорить, это словосочетание ассоциируется у вас с негативом. И если спросить почему, то скорее всего вы назовёте следующие факторы: пробки, недостаточное количество парковочных мест, уменьшение зелёных насаждений, уплотнение района, дома разных столетий в одном квартале. Если не углубляться в подробности и быть на волне «все говорят», то действительно так оно и есть. Но как же на самом деле?

На самом деле, точечная застройка – это как сдавать кровь из пальца, то есть страшным только кажется. Чтобы не быть голословными, мы разберём каждый пункт.

МИФ 1: Недостаточное количество парковочных мест

Проблем с парковкой нет разве что… Так вот мы не знаем места, где бы не было проблем с парковкой. И если вы обратите внимание, то новостройки рядом может и не быть, но свободное машиноместо вы всё равно найдёте нелегко. Получается как раз наоборот – во всех новых жилых комплексах строят дома с подземным и наземным паркингом, что решает проблемы с парковкой для жильцов.

ЖК "Соборный"
ЖК "Соборный"

МИФ 2: Уменьшение зелёных насаждений

Существует регламент, по которому каждый проект нового жилого комплекса должен включать в себя определённое количество озеленения. Так что сейчас каждый дольщик покупает не только квадратные метры, но и благоустройство рядом с домом, в которое обязательно входят зелёные насаждения.

ЖК "Соборный"
ЖК "Соборный"

МИФ 3: Уплотнение района

Обычно новостройки появляются на пустырях или на месте старых зданий. Согласитесь, кроме жути и асоциальных личностей подобные места ничего не притягивают. Поэтому здесь уместно сказать, что новый жилой комплекс оживит район – появятся новые площадки для детей, ландшафтные решения, повысится уровень безопасности и рабочие места для жильцов вокруг.

ЖК "Соборный"
ЖК "Соборный"

МИФ 4: Пробки

Согласно исследованиям, внезапные пробки возникают по вине людей, которые не соблюдают дистанцию с впереди идущем автомобилем. Тем самым они запускают цепную реакцию – автомобиль теряет возможность плавно замедляться в том случае, если водитель впереди начал снижать скорость. В этом случае у водителя меньше времени для реакции на изменение скорости, поэтому он резко наживает педаль тормоза, отбирая много энергии у импульса движения. Автомобили, идущие следом, тоже вынуждены резко затормозить – движение стопорится и образуется пробка.

А вспомните сколько раз вы сталкивались с ситуацией, когда водитель по ошибке поворачивает с другой полосы. Или как автомобилисты спешат вырулить с автобусной полосы, чтобы не попасться на штраф.

Также пробки могут возникать из-за нарушений и других ПДД. Поэтому если каждый будет следовать правилам, заторов на дорогах станет меньше вне зависимости от застройки.

МИФ 5: Дома разных столетий и стилей в одном квартале

Каждое поколение должно привносить что-то своё, это также касается и сферы строительства. Развитие города – естественный процесс. Иногда случается так, что за одной новостройкой следует развитие целого микрорайона или даже появляется новый район со своей инфраструктурой.

Это были самые популярные слухи о точечной застройке.
О каких ещё мифах вы слышали?