Средний размер потребительского кредита в Нижегородской области вырос в третьем квартале 2019 года на 4,2 процента, составив почти 150 тысяч рублей. Это говорит о том, что нижегородцы пытаются удержаться на привычном уровне жизни. Им не хватает получаемых на основном месте работы доходов. Не секрет, что доходы всего населения России падают уже на протяжении нескольких лет, и вряд ли Нижегородская область выделяется из общего тренда.
Соответственно, где взять деньги на поддержание уровня жизни? Люди идут и берут кредиты, причем, надо отметить (и это свойственно не только нижегородцам, но и всем россиянам), что они редко садятся и просчитывают варианты – зачем им нужны деньги, как они будут эти кредиты возвращать. Есть возможность – идут и берут.
Это не очень ответственное финансовое поведение. Лучше было бы привести свои потребительские запросы в соответствие с реально располагаемыми доходами. Где-то ужаться, где-то сэкономить, отказаться от каких-то крупных покупок, от отпуска за границей, пересмотреть ассортимент продуктов, перейти на более дешевые вещи. Реальность такова, какова она есть.
Пытаться поддерживать видимый уровень жизни за счет кредитов – это не очень правильно по одной простой причине. Если денег уже не хватает, то их не будет хватать и на обслуживание кредитов. А нет обслуживания кредитов – нарастают долги, начинается свистопляска с судебными приставами и так далее. Порча кредитной истории – это наименьшая из возможных проблем.
Так или иначе, человек будет принужден полностью выплатить задолженность по кредитам. В этом смысле рост среднего размера потребительского кредита это не очень хороший показатель.
С другой стороны, если рассматривать не с точки зрения домохозяйства, а с точки зрения региона, то здесь можно увидеть позитив. Пусть даже за счет кредитных средств, но поддерживается платежеспособный спрос, соответственно, товары покупаются, у производителей появляются средства, которые позволяют поддерживать уровень собственного производства, платить поставщикам, собственным кадрам, делать налоговые отчисления и так далее.
Но с точки зрения отдельного домохозяйства, повторюсь, лучше было бы поджаться и экономить.
Константин Барановский