Речь и железо
Что нужно знать о железе в организме ребёнка!
В нашей матушке природе всё закономерно, также и в развитии ребёнка. Один этап сменяется другим. Общая моторика, мелкая моторика, речь — всё взаимосвязано. Речь — это лакмусовая бумажка развития детей. Дальнейшая судьба и успешность человека во многом зависит от речи.
Известный факт, что мальчики гораздо чаще страдают речевыми нарушениями, чем девочки (примерно в 5 раз). Английские и американские специалисты проводили исследования и пришли к выводу, что задержка речевого развития очень тесно связана с низким содержанием железа в организме ребёнка. Если углубиться немного в нейропсихологию, то можно понять, что речевые центры человека находятся в левом полушарии головного мозга. Речевых центра всего два — это центр Брока (центр воспроизводства слов или моторики) и центр Вернике (центр осмысления и понимания обращённой речи).
Возникает вопрос: «А при чём здесь железо»? Железо — это один из основных микроэлементов, который необходим человеку. Оказывается, что одно из депо железа как раз находится именно в левом полушарии головного мозга, где и расположены речевые центры. Конечно же, ребёнок ест продукты, содержащие железо, но здесь важно, как железо усваивается на клеточном уровне, достаточно ли его или оно проходит транзитом на выход.
Кто может помочь? Конечно же, наша медицина. Чтобы понять в норме ли железо в организме, нужно сдать анализы. Общий анализ крови и содержание гемоглобина недостаточно информативен, поэтому целесообразно сдать анализ на сывороточное железо или анализ волос на микроэлементы. Если обнаружились проблемы с железом, то его необходимо восполнить.
Для усвоения железа на клеточном уровне эффективны гомеопатические препараты, особенно в детском возрасте. Гомеопатические препараты позволят точечно, целенаправленно и дозировано усвоить железо из продуктов на клеточном уровне. Если железо будет мало, то по назначению врача можно принимать материальное железо, но вместе с гомеопатией, для лучшего усвоения. Родителям важно будет найти хорошего врача-гомеопата и врача-педиатра.
Занятия с логопедом, а также со специалистами по двигательной, моторной сфере будут в разы продуктивнее если решите проблему с железом. Было достаточно случаев, когда после решения дисбаланса с железом, занятия с логопедом не понадобились. Важно все эти проблемы устранить раньше, потому что кора головного мозга созревает к 7 года, потом это будет сделать гораздо сложнее.