Стили воспитания, то есть типичные взгляды и поведение родителей, формирующие эмоциональный климат, в котором воспитываются дети, предполагают, что они играют важную роль в социальном и эмоциональном развитии детей. Например, аффективное и теплое воспитание (т.е. восприимчивость родителей, их поддержка и вовлеченность), а также поведенческий контроль (т.е. четкие правила и ограничения), применяемые родителями, связаны с низким уровнем проблемного поведения и депрессивных симптомов среди детей.
В свою очередь, установлено, что высокий психологический контроль родителей (т.е. контроль поведения и эмоций ребенка с помощью психологических средств, таких как введение чувства вины), в свою очередь, связан с повышением тревожности, стресса и депрессивных симптомов как у детей, так и у подростков. Однако было высказано предположение, что дети с разными темпераментами, то есть врожденным эмоциональным и поведенческим стилем человека, который испытывает, реагирует и приближается к новым и неожиданным стимулам, могут получить прибыль или потерю от разных видов воспитания.
Например, низкий уровень родительского поведенческого контроля связан с агрессивностью среди детей с высокой темпераментной активностью, но не среди детей с низким или умеренным уровнем темпераментной активности. Хотя имеются некоторые свидетельства того, что детский темперамент смягчает влияние стилей воспитания на поведение детей, например, на адаптацию и проблемное поведение в раннем и позднем детстве, о дифференциальном воздействии воспитания на эмоциональное развитие детей известно меньше.
Несколько предыдущих исследований, в которых рассматривалась совокупная роль стилей воспитания и темперамента в эмоциональном развитии детей, были сосредоточены на стратегиях регулирования эмоций детей, а не на выражении эмоций. Более того, исследования проводились среди детей дошкольного возраста или старше, и меньше известно об этой теме после критического перехода в школу.
Эмоциональное развитие детей
Эмоциональное развитие детей описывается как состоящее из трех различных компонентов: когнитивно-экспериментальные, т.е. мысли и осознание чувств человека (например, попытка забыть болезненные эмоции); поведенческо-выразительные, т.е. внешние эмоциональные признаки (например, улыбка или плач); и физиологическо-химические, т.е. внутренние эмоциональные признаки (например, печаль или счастье). Основное внимание уделяется поведенческо-выразительной составляющей эмоционального развития, то есть позитивным (например, счастью, гордости) и негативным (например, печали, стресса) эмоциям у детей, наблюдаемым их родителями.
Поведенческо-выразительная составляющая эмоций считается значимым фактором развития ребенка, межличностного поведения и социального общения, поскольку эти внешние эмоциональные признаки дают представление об опыте детей и влияют на их социальные взаимодействия.
Хотя в определенных ситуациях функциональны как положительные, так и отрицательные эмоции, частое выражение отрицательных эмоций может иметь негативные последствия. Например, высокий уровень негативных эмоций был связан с экстернализацией проблем у детей и подростков. Частое выражение негативных эмоций может отражать трудности эмоционального регулирования, и такие трудности были связаны не только с социальными трудностями и противоправным поведением, но и с клиническими расстройствами на более позднем этапе жизни. Частые проявления положительных эмоций, в свою очередь, связаны с социальной компетентностью.
Роль стиля воспитания в эмоциональном развитии детей
Раннее эмоциональное развитие детей происходит при динамическом взаимодействии между родителями и ребенком и средой, в которой они развиваются. Одним из аспектов этой среды является стиль воспитания, где относительно стабильное поведение родителей и отношение к детям определяют эмоциональный климат в семье.
Измеренческий подход к родительским стилям обычно фокусируется на роли трех измерений родительского стиля в развитии детей: поведенческий контроль, т.е. регулирование поведения ребенка посредством жесткой и последовательной дисциплины (например, установление ограничений, требования к зрелости, мониторинг); и психологический контроль, т.е. контроль родителей за эмоциями и поведением ребенка психологическими средствами (например, снятие чувства вины, индукция чувства вины).
Типологический подход к воспитанию детей, в свою очередь, сосредоточен на комбинациях параметров воспитания детей, а не на их уникальных последствиях. Например, Баумринда описала три различных стиля воспитания: авторитетное воспитание, характеризующееся высоким уровнем родительской привязанности и поведенческого контроля; авторитарное воспитание, характеризующееся жестким и карательным контролем и низкой привязанностью; и разрешительное воспитание, характеризующееся высокой привязанностью, но низким поведенческим контролем.
Исследования эмоциональной социализации показали, что минимизация эмоционального самовыражения детей или наказание за выражение негативных эмоций повышает интенсивность эмоционального самовыражения детей, делая их более эмоционально реактивными и менее эмоционально саморегулирующимися. Кроме того, было доказано, что авторитетное воспитание (высокая родительская привязанность и поведенческий контроль) предсказывает более развитое эмоциональное функционирование у детей, например, реакцию, связанную с эмпатией. Разрешительное (высокая любовь и низкий поведенческий контроль) и авторитарное (низкая любовь и высокий поведенческий контроль) воспитание, в свою очередь, было показано, что связано с эмоциональной дисфункцией детей, отраженной, например, в плохих стратегиях регулирования эмоций и агрессии.
Кроме того, было показано, что высокий уровень психологического контроля родителей приводит к проблемам интернализации, таким как депрессия, беспокойство и интернализированный дистресс. В соответствии с этим, Aunola также установили, что и материнский, и отцовский психологический контроль связан с высоким уровнем негативных эмоций у детей. Однако это предыдущее исследование было перекрестным, и поэтому неизвестно, влияет ли психологический контроль на развитие негативных и положительных эмоций детей с течением времени.