Найти тему
Александр К...

Достоинства и недостатки жизни в селе (2 часть - недостатки).

Еду домой
Еду домой

Ну и сразу продолжу про жизнь в селе. (Первая часть - здесь)

Как и обещал, теперь пишу о недостатках жизни в селе, которые, к сожалению, тоже есть:

1) Самый большой недостаток, это отсутствие нормально оплачиваемой работы. Как следствие, очень многие ездят работать вахтовым методом. Зато, с другой стороны, цены на многие товары ниже, чем в городе. Я естественно, говорю про товары на рынке и в магазинах местных производителей, то есть, те, которые могут варьировать свои цены самостоятельно.

2) Практически полное отсутствие досуга для молодёжи: нет ни клубов, ни парков, ни театров, ни кинотеатров. Есть только пара-тройка кафешек, одна из которых в выходные занята на свадьбы. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что местная администрация старается как то разнообразить культурную жизнь: периодически в РДК и Доме молодёжи проводятся концерты, в том числе и приглашённых молодёжных групп (конечно, не первой величины - бюджеты не те; но областного уровня бывают); летом по пятницам на центральной площади проводятся концерты местных коллективов и исполнителей; на той же площади по праздникам тоже концерты приглашенных групп.

Зато, у молодёжи меньше соблазнов )))

3) Все друг друга знают. Это и достоинство, и недостаток. Почему достоинство, я объяснял в предыдущей статье, а сейчас про недостаток.

Что бы ты ни сделал за пределами своего двора, об этом, рано или поздно, узнают все, кому интересно.

Недели через две после переезда из города, решил я сходить на один из пятничных концертов на площади. Там случайно встретил свою сестру, с которой не виделись очень давно. Конечно, мы с ней разобнимались-расцеловались, потом я её домой проводил. Меня то там мало кто знал. А вот её мужу наутро доложили, что его жена весь вечер обнималась с каким-то парнем, а потом ещё и вместе с этим парнем куда-то ушла. Вместе с её мужем посмеялись.

Ну и сплетни-слухи, конечно. Причём, зачастую очень преувеличенные. В описанном случае, если бы не репутация сестры, как примерной жены и матери, скорее всего, присочиняли бы, что мы с ней куда-нибудь и ночевать вместе поехали )))

4) В предыдущей статье, я обещал объяснить, почему, в нашем конкретном случае, то, что село со всех сторон окружено лесами, вылилось для нас в неожиданный недостаток.

Для начала, небольшое лирическое отступление. Многие населённые пункты с более-менее нормальной инфраструктурой (я не говорю сейчас про деревни в 50-100 дворов, из которые, к моему огромному сожалению, многие уезжают) имеют тенденцию к расширению. И когда в пределах такого населённого пункта заканчивается свободная земля, администрация (по собственной инициативе, либо по заявлению заинтересованных лиц) назначает, так называемые, публичные слушания, на которых принимается решение расширять границы населённого пункта или нет. Обычно, принимается решение - расширять. В этом случае, прилегающие к населённому пункту сельскохозяйственные угодья переводятся в категорию земель населённых пунктов и присоединяются к этому населённому пункту. Ну и, как результат, появляются новые земли которые можно использовать для строительства. Я всё это описал очень упрощённо, но смысл, надеюсь, понятен.

В случае села, в котором мы живем, такой сценарий не проходит, потому что у нас со всех сторон земли лесного фонда, которые в частную собственность для жилищного строительства, по закону, не передаются. Поэтому, расширять населённый пункт некуда. Ну а дальше, по законам рынка: ограниченность предложения стимулирует рост цены. В общем, цены на жильё здесь неадекватные !!! Примерно сопоставимы со стоимостью жилья в областном центре - между прочим, городе с населением более миллиона человек.

5) Долбанная оптимизация здравоохранения - это полнейший бред !!! В районе с населением около 20 тысяч человек нет родильного отделения в больнице !!! Рожать везут в областной центр. Если роды запланированные по срокам и всё проходит хорошо, то привозят заранее и всё нормально... А вот если роды начинаются раньше срока, то на скорой везут в область почти за 200 км.!!! Честно говоря, когда узнал (слава Богу, не на примере моей жены), сильно обалдел ).

Ну а если подытожить: несмотря на недостатки, мне здесь нравится больше, чем в городе. Конечно, это моё личное мнение, которое я никому не навязываю...

Возможно, я какие-то минусы не учёл... Напишите, пожалуйста, какие ещё есть минусы жизни в селе, по Вашему мнению ?

И как всегда : всем добра, позитива, радости и любви )))