Найти тему
Елена Панина

День Октябрьской революции

7 ноября – день Октябрьской революции 1917 года. Уже не государственный праздник. Однако дата эта имеет огромное историческое значение не только для нашей страны, но и для всего мира. Великой Октябрьской революцией было положено начало новому периоду в мировой истории, государства стали социальными. Сегодня у нас чуть ли не хорошим тоном стало ругать все, что связано с советским периодом нашей истории. В то же время во многих странах мира изучение советского опыта стало частью вузовских учебных программ. Не буду вдаваться в подробный анализ результатов, достигнутых нашей страной в период СССР, об этом много написано. Остановлюсь лишь на некоторых монетах, всех нас касающихся.

Революция, как следствие накопившихся глубочайших противоречий в русском обществе, и последовавшая за ней гражданская война, были величайшей трагедией для нашего народа. Раскол проходил через семьи, отец шел на сына, брат на брата. Как всегда, воспользовавшись ситуацией, наши вечные недруги, спасенные нами вчерашние союзники по Антанте, устроили интервенцию и начали делить шкуру еще не убитого русского медведя. Фактически мы стояли на пороге уничтожения нашей государственности. Однако Советской власти удалось отстоять единство нашей страны, а впоследствии восстановить Российскую империю фактически в ее прежних границах.

-2

В кратчайшие сроки СССР превратился в мощную индустриальную державу. Цена этому была высокой. Другой ценой пройти за несколько лет путь, на который Западу понадобились многие десятилетия, было невозможно. Этого времени у Советского Союза не было. Создание высокотехнологичной промышленности было для нас вопросом жизни и смерти. Великая Отечественная война это подтвердила. Как такой прорыв стал возможен? Во-первых, была колоссальная вера народа в построение светлого будущего и, что немаловажно, в реализуемость этих планов. Во-вторых, четко работал механизм государственного управления. Только целенаправленные и совместные усилия народа и государственного управления могли сконцентрировать все ресурсы для достижения поставленной цели. И не будем забывать про жестокое наказание за коррупцию, воровство и бесхозяйственность. Уровень концентрации и дисциплины был безжалостно высок, но именно это не позволяло растаскивать и без того ограниченные средства. Как бы мы не относились к личности Сталина, не нужно забывать о той знаменитой фразе, которой было охарактеризовано его правление: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Сделано это было в кратчайшие сроки.

-3

Только сейчас многие люди по-настоящему оценили достоинства жизни в Советском Союзе. Да, мы не имели дорогих импортных машин и вещей. Однако у советского человека была уверенность в завтрашнем дне, стабильная работа, гарантированная пенсия. Не было такого, чтобы люди по помойкам искали себе пропитание. То, что мы все жили умеренно, но в достатке, и не было такого кричащего имущественного расслоения, как сейчас, создавало совершенно другую социокультурную среду. Люди жили по-другому. Хорошо закончив среднюю школу, можно было поступить в институт. Да, в хорошие институты был конкурс. Я поступала в институт с конкурсом 11 человек на место, но я приехала из провинции, сдала экзамены и поступила без всякого блата и взяток. Как бы сейчас сказали, работали социальные лифты. Люди не были разобщены, хотя мобильных телефонов и интернета не было, общались друг с другом в живую, а не переписывались в социальных сетях, больше читали, был даже дефицит на хорошие книги. В советский период была создана уникальная культура, созданы шедевры в сфере театра, кинематографа, литературы, многое из чего сейчас утрачено.

-4

Конечно, мы не должны идеализировать советское прошлое. Но, трезво оценивая негативные стороны той жизни, мы обязаны помнить все хорошее, что было в Советском Союзе. Сегодняшние попытки очернения нашей истории, перечеркивание нашего советского прошлого – это звериная злость Запада, тех, кто всегда ненавидел нашу страну и хотел уничтожить нашу цивилизацию. Однако хочу еще раз им напомнить, что без Октябрьской революции, без Советского Союза не было бы главного достижения XX века, имя которому – социальное государство. За пределами нашей страны оно возникло из-за страха перед возможной революцией на Западе, капиталистическая элита этих стран была вынуждена пойти на это, чтобы не потерять все. Так и возник тот самый «золотой миллиард» - страны с высоким стандартом уровня жизни и социальных гарантий. Возник благодаря Октябрьской революции 1917 года, годовщину которой мы сегодня отмечаем.

-5