Оригинал статьи здесь
Сотовая связь на зонах официально запрещена. Как и в других местах лишения свободы. Однако, мобильная связь в местах не столь отдалённых отнюдь не редкость. Конечно, смартфон там есть далеко не у каждого, но у многих.
К середине следующего года этому решили положить конец. Законопроект о блокировке сотовой связи в местах лишения свободы скоро будет внесён на рассмотрение в Думу. Автор поправок - зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
Сотовая связь на зонах - как с ней бороться?
Суть проекта - установка блокираторов сигнала сотовой связи на территории колоний. То есть на всех лагерях, тюрьмах, ИВС и прочих малоприятных местах. Данный вопрос нужно полностью проработать до 30 июля 2020 года. Этим будут заниматься МВД в тесном содружестве с ФСИНом и ФСБ. Сообщается также, что Минкомсвязь согласилась с инициативой. Казна, готовь денежки! Это ж во сколько вылезет проект? Кстати, об этом пока ни слова. Стесняются, наверное.
Каковы же причины столь кардинальных мер?
Официально заявлено, что каждый год в местах лишения свободы изымаются десятки тысяч устройств связи - смартфонов и планшетов. Наличие у заключённых средств связи, как заявляется, представляет опасность сразу в нескольких направлениях. Во-первых, это различные мошенничества по телефону. Во-вторых, мошенничества по интернету. В-третьих, с помощью средств связи можно оказывать давление на потерпевших и свидетелей. В-четвёртых, по телефону можно руководить преступными группировками.
Первые два пункта действительно имеют место быть, и распространены довольно широко. Третий звучит менее убедительно, и может иметь отношение главным образом к следственным изоляторам. Четвёртый и вовсе притянут за уши - ну кому на воле интересно руководство по телефону? А, если притягивают, значит, всерьёз намерены убедить правительство раскошелиться.
Глушилки на зонах - чем это может закончиться
Можно представить себе, чем обернётся нововведение. Однозначно - огромные затраты из народного кармана. А дальше? А дальше - десятки путей, как обойти очередное новшество. Ведь кто будет стоять в последнем звене цепочки "начальников"? Правильно - администрация лагеря. И её прежде всего будет заботить один вопрос - как восстановить связь. Лагерь без связи лишается целого ряда коррупционных схем, приносящих "начальникам" как минимум немалый, а нередко и баснословный доход. И лагерь без связи им не нужен.
А это значит, что связь будет восстановлена в любом случае.
Вариантов масса. Телефонные провода - где трп, где полевики - на зоне всё равно присутствуют. И интернет есть. Лагерь - не камера. Это весьма немалая территория со своими жилыми массивами, озеленением, общественными пространствами, административными корпусами, школой, мастерскими, цехами, авторемонтами и многим другим. Так что установить роутер, который никто никогда не найдёт - пара пустяков. Просто нужно будет использовать SSID. (Кто не знает, что такое SSID - Яндекс в помощь).
Так что кончится это, скорей всего, тем, что скоро зэки помчаться на хорошем Wi-Fi.
То есть что в результате получится? Правильно - нововведения фактически запустят новый виток коррупции. А зоны без связи всё равно не останутся.
У кого-то сомнения? Поживём - увидим.
* * *
Другие публикации на vvvTV.ru:
Полицейский уволился, но отказался признать себя потерпевшим
Привязка телефона к е-mail: чем опасен новый законопроект
Как трое полицейских малолетку насиловали
Наркотики подбрасывают по-новому!
Как полицейский, избивший подростка, вдруг превратился в гражданина
* * *