Найти тему

Почему в России не было крестьянских войн?

Казнь Пугачёва. Гравюра с картины И. Шарлеманя. Середина XIX в.
Казнь Пугачёва. Гравюра с картины И. Шарлеманя. Середина XIX в.

На протяжении столетий крестьянство было одним из самых угнетённых общественных классов. Крестьяне трудились на полях, платили подати в казну и служили в армии. Бедность и болезни были их постоянными спутниками.

Неудивительно, что крестьяне часто восставали против своих господ, желая добиться облегчения своей участи. Такие выступления носили как локальный, так и крупномасштабный характер. Порой они перерастали в самые настоящие крестьянские войны. В мировой истории отмечено немало таких войн, например: в Китае (874-901 и 1628-1647 ), в Эстонии (1343-1345), во Франции(1358), в Германии (1524-1525), в Бразилии (1912 - 1916). Это далеко не полный перечень стран, в которых полыхали крестьянские войны. При желании, его можно было бы продолжить.

Однако, в России, строго говоря, не было ни одной крестьянской войны. Предвижу возмущённый возглас: а как же восстания под предводительством Ивана Болотникова, Степана Разина, Емельяна Пугачёва?!

Крестьянскими войнами такие восстания стали по милости официальной советской историографии. Но даже несмотря на все усилия идеологически ангажированных историков не удалось скрыть тот факт, что движущей силой этих восстаний всегда выступали казаки.

Если мы взглянем на биографии Ивана Болотникова, Степана Разина и Емельяна Пугачёва, то увидим общую черту, которая их объединяет. Все они были выходцами из казачества. Следовательно, они были вольными людьми, которые несли военную службу или занимались разбоем. Никто из них не пахал землю и не платил подати, как крестьяне.

Иван Болотников не только был казаком, но даже носил официальный титул «воеводы царевича Дмитрия», т. е. Лжедмитрия II, и выдвинулся в Смутное время. Степан Разин был донским атаманом, ходившим в походы против ногайцев и крымских татар. Емельян Пугачёв тоже был родом из донских казаков, участвовал в Семилетней войне, а затем и в русско-турецкой войне. По причине болезни был отправлен домой для излечения, и вскоре предстал перед казаками в своей новой роли - в роли царя Петра III.

Рядом с этими казачьими вожаками, в качестве их ближайших помощников, мы видим тоже выходцев из казачества.

Кроме того, на стороне Пугачёва сражалось большое количество башкир. Они стали второй по величине силой, поддержавшей пугачёвское восстание. Возглавил башкир Салават Юлаев. Если бы не помощь башкир, пугачёвцам вряд ли удалось бы добиться заметных успехов на первом этапе своего восстания.

Вместе с тем, мы не видим ни одного выходца из крестьян, оставившего после себя след в этих крупномасштабных выступлениях в XVII –XVIII столетиях. Да, крестьянские вожаки, возглавлявшие отдельные крестьянские отряды, несомненно, были, но они не играли в этих восстаниях первостепенной и даже второстепенной роли. Действовали они, как правило, в пределах своих земель.

Что касается отношения крестьянства в целом к этим выступлениям казаков, то не стоит забывать, что крестьяне представляли собой далеко не однородную массу. Далеко не все крестьяне поддерживали восставших, довольно заметная часть крестьян занимала выжидательную позицию, наблюдая за тем, какая из сторон одержит верх в развернувшейся борьбе. Вот почему численность восставших никогда не достигала действительно больших величин, зачастую они действовали разрозненными отрядами, и становились относительно лёгкой добычей царских войск.

Сказанное вовсе не означает, что крестьяне Российской империи никогда не пытались бороться со своими угнетателями. Восстания крестьян, в пределах отдельных уездов и губерний, были частым явлением. Ни одно из этих восстаний не приняла действительно общенародного размаха, угрожающего самим устоям государства.

После большевистского переворота, на исходе гражданской войны, доведённые до отчаяния крестьяне Тамбовской губернии под предводительством эсера А. Антонова, выступили единым фронтом против своих поработителей. На пике восстания численность восставших насчитывала около 20 тыс. человек. Руководителям восстания не удалось распространить его на соседние губернии, и оно было жестоко подавлено.

Какой вывод можно сделать из всего изложенного? На протяжении столетий, крестьянство в России представляло собой разобщённую и инертную массу, не способную организованно бороться за свои права. Таковой оно остаётся и до сих пор.