Ознакомиться с маслами верхних нот вы можете в первой части статьи.
Средние ноты ароматов
При исчезновении верхних нот появляются средние ноты. Их иногда называют сердечными нотами, потому что они считаются сердцевиной запаха. Они хорошо сбалансированы, насыщены и служат дольше, чем верхние. Средние ноты сильно влияют на будущие базовые ноты. За счет тепла тела они раскрываются и значительно улучшаю тон парфюма.
В общей композиции, часть средних нот возбуждается, и раскрывают те, что используется в основании. Этот запах не всегда сразу заметен, и на его раскрытие может уйти несколько минут. Обычно это теплые, мягкие, цветочные или фруктовые оттенки. Иногда добавляются специи, такие как корица, мускатный орех или кардамон. Среди наиболее популярных парфюмерных масел, которые используются во всем мире, - лаванда, лимонграсс, гвоздика, корица, мята и эвкалипт.
Успокаивающее лавандовое масло
Эта французская, цветочная средняя нота хорошо сочетается с бергамотом, черным перцем, кедром, ромашкой, шалфеем, кипарисом, эвкалиптом, геранью, грейпфрутом, можжевельником, лимоном, мандарином, мхом дуба, розой, пачули, сладкой мятой, сосной и перцем. Самое широко используемое эфирное масло в мире насчитывает 47 известных видов этого ароматного, цветущего растения. Лаванда выращивается в садах по всему миру.
Эфирное масло лаванды было хорошо известно и почиталось в древнем мире, широко использовалось в греко-римском обществе в качестве антисептика с мощными целебными свойствами. Лаванда была неотъемлемой частью ритуалов купания, компонентов мыла и ароматизаторов воздуха задолго до того, как мировые парфюмеры оставили неизгладимый след в современной промышленности запахов.
В средние века и эпоху Возрождения французские женщины, принимавшие на работу прачек, назывались "лавандами". Те использовали высушенные цветы и стебли, которые издавали приятный запах. Он распространялся как на одежду, так и на постельное белье.
Травянистый лимонграсс
Будучи коренным жителем предгорий Гималайских гор, Индия является крупнейшим в мире производителем лимонграсса. Он выступает частым ингредиентом в создании мыла и других чистящих средств, а также в создании парфюмерии и косметики. Лимонргасс присутствует в качестве промежуточной ноты - это резкий, острый, сильный, свежий, лимонный и травянистый запах. Масло лимонграсса также используется в ароматерапии - стимулирует кровообращение и развитие мышц. Его бодрящий аромат улучшает настроение и самочувствие.
Экзотическая любовь
Благодаря своим теплым, сладким и ароматным свойствам масло гвоздики высоко ценится как промежуточная нота в ароматах. Гвоздика выращивается на дереве и собираются еще нерасцветшими бутонами. Продукт является коренным для Молуккских островов, архипелага в Индонезии, известного как "Острова специй". Использование гвоздики нашло применение в качестве специи на кухнях всего мира.
Название цветка происходит от французского слова Clou, (переводится как "гвоздь"). Ее часто используют в производстве ладана и тонких парфюмерных композиций.
Сладкое горячее эфирное масло корицы
Его запах сладкий, горячий, чувственный и горький, а в качестве средней ноты в парфюмерии он хорошо сочетается с цветочными и фруктовыми ароматами. Корица - это пряность, получаемая из внутренней коры коричного дерева. Его прозвище восходит к древнееврейскому и арабскому слову "амомон", означающему ароматное растение специй. Корица является частью ароматной троицы специй, включающей гвоздику и мускатный орех. Их часто смешиваются в восточных аккордах, чтобы подчеркнуть уникальность ингредиентов и характер. Сегодня корица выращивается на Шри-Ланке, Индии, Мадагаскаре, в Бразилии, Китае, Вьетнаме, Индонезии и Карибском бассейне.
Свежая мята
В качестве средней ноты мята является очень универсальной, интенсивной и более концентрированной, чем большинство других эфирных масел, полученных с помощью паровой дистилляции. У нее богатая и красочная историю, восходящая к греческой мифологии, когда Плутон влюбился в нимфу Менту и превратил ее в благоухающую траву, чтобы люди могли ценить ее вечно. При низком уровне разбавления аромат растения свежий, прохладный и бодрящий. Хорошо сочетается с другими верхними нотами, такими как грейпфрут и лимон, и средними нотами лаванды и эвкалипта.
Масло ментолового євкалипта
Эвкалипт используется в качестве мятной, древесной средней ноты в парфюмах. Он популярен своим свежим чистым ароматом и часто встречается в мыле, моющих средствах, лосьонах и парфюмерии. Известен своим острым, пьянящим запахом. Это вечнозеленое дерево, произрастающее в Австралии, сегодня эвкалипт выращивается во всем мире. Впервые он был использован аборигенами в засушливых районах Австралии, где коренные жители жевали корни, сохраняя при этом в организме большое количество воды. Они также пили чай из эвкалипта в качестве средства от лихорадки. Это высококонцентрированное масло, дистиллированное паром из листьев дерева, используется в медицине с конца 18 века.
Базовые ноты
Эти заключительные ноты аромата. Они сливаются с нотами сердца для создания полноты картины. Основные ноты почти всегда ассоциируются с засушливым периодом. Их работа заключается в произведении неизгладимого впечатление, которое так же важно, как и первое. Известно, что они задерживаются на коже, после того, как другие запахи исчезли. Масла в этой классификации, как правило, глубокие и богатые. Кедр и пачули - одни из самых популярных.
Теплое кедровое масло
Это богатое, древесное, успокаивающее и сладкое эфирное масло имеет долгую и богатую историю как компонент ладана, одеколона и парфюмерии. Древние греки и римляне сжигали кедровое дерево за его аромат, а египтяне использовали его как в процессе бальзамирования, так и в качестве ценного ароматного ингредиента. Эфирное масло кедра получают из иголок, листьев, коры и орешков кедровых деревьев. Традиционно известное как символ силы, мудрости и изобилия, это теплое мягкое эфирное масло широко используется во многих традициях в качестве вспомогательного средства в медитации.
Эфирное масло землянистого дыма Пачули.
Популярная парфюмерная нота, которая славится своим землянистым, копченым, пряным и мускулистым ароматом. Говорят, что его название происходит от хиндийского слова "пачоли", означающего "запах". Эфирное масло пачули, которое является уроженцем тропических регионов Азии и входит в семейство растений, включающее лаванду, мяту и шалфей, как говорят, обладает разнообразными полезными свойствами для здоровья свойствами. В течение 19 века аромат пачульского масла использовался для определения подлинности восточных тканей, таких как шелк, так как он часто использовался в качестве средства для защиты драгоценных тканей.
В этих двух статьях были описаны самые востребованные и популярные аромамасла. История многих начинается во времена средневековья и продолжает свой путь в 21 веке.
В любом аромате существует 3 ступени раскрытия: верхняя, средняя и базовая. Все они важны и дополняют одна другую. Любой парфюм уникален, и читается он совершенно по-разному на каждом носителе.