Широко и привольно раскинулся Новосибирск на берегах могучей Оби.
Куда бы вы ни взглянули, всюду возвышаются корпуса заводов и фабрик, большие жилые дома, клубы, школы. Территория, на которой расположен Новосибирск, очень велика — 389 квадратных километров. Вдоль правого берега Оби он вытянулся более чем на 15 километров. По размерам своей территории Новосибирск уступает в РСФСР только Москве и Ленинграду.
Город стоит на очень оживленном месте. Все, что ему необходимо для развития промышленности, для снабжения населения, может быть доставлено по железнодорожным и дешевым водным путям. Подобно многим волжским городам, прежде всего Куйбышеву и Саратову, Новосибирск расположен на месте пересечения многоводной реки магистральной железной дорогой. Подобно Харькову, находящемуся у выхода из Донбасса, Новосибирск, стоит у выхода из Кузнецкого каменноугольного бассейна.
Жизнь и облик города тесно связаны с Обью. Она соединяет Новосибирск с северными и южными районами Западной Сибири. Ведущее место в грузообороте величайшей сибирской реки занимают лес и хлеб. Строящаяся гидроэлектростанция на Оби обеспечит город большим количеством электроэнергии.
Население Новосибирска растет очень быстро. С 1926 по 1939 год, т. е. в промежутке между двумя всесоюзными переписями, оно увеличилось в 3,4 раза. Во время Отечественной войны в Новосибирске оказалось много населения, эвакуированного из Москвы, Ленинграда, Воронежа, городов Украины и Белоруссии. В 1945 году, уже после реэвакуации, население было значительно выше довоенного. В послевоенные годы население города продолжает сильно расти, достигнув в 1955 году 731 тысячи человек. По численности населения Новосибирск занимает девятое место в СССР и пятое в РСФСР.
Изменился состав населения. До революции было очень мало рабочих. Четвертую часть городского населения составляли купцы и мещане. Мало было в Новониколаевске интеллигенции, которая формировалась в университетском Томске и в старом Иркутске.
Полная противоположность былому Новониколаевску — современный социалистический Новосибирск. Основная масса жителей города — рабочие. Уже в 1927 году они составляли четвертую часть его населения. В настоящее время рабочих в Новосибирске больше половины всего населения.
Если в старом Новониколаевске было лишь несколько инженеров, врачей да небольшая группа педагогов, то в социалистическом Новосибирске трудится большая армия советской интеллигенции. Среди научных работников более 30 докторов наук и 450 кандидатов наук. Работники искусства, писатели, журналисты составляют значительный отряд интеллигенции, В театрах города около 30 народных и заслуженных артистов и деятелей искусства.
Новосибирск рос вместе со всей нашей страной. Он был важной составной частью Урало-Кузнецкого комбината. Поэтому промышленное строительство в Кузбассе сопровождалось индустриализацией Новосибирска. Уже в начале 30-х годов в городе появляются крупные машиностроительные заводы.
Приведем несколько цифр, которые очень убедительно говорят о быстром росте промышленности Новосибирска в годы первых пятилеток. Если за исходную точку взять продукцию, выпущенную предприятиями Новосибирска в 1937 году, то к 1940 году она увеличилась почти в два раза, а к 1945 году — в десять раз. Особенно заметно росло машиностроение.
В годы Отечественной войны в Новосибирске возникли новые предприятия и отрасли промышленности. Трудящиеся Новосибирска внесли большой вклад в усиление мощи нашей страны и разгром врага. В послевоенный период Новосибирск продолжает бурно развиваться. В 1955 году произведено почти в одиннадцать раз больше продукции, чем до войны.
В Новосибирске Сибирская магистраль смыкается с железнодорожными линиями, идущими в Кузбасс, на Алтай, Казахстан. Речной порт по грузообороту уступает только Омскому. Крупный аэропорт, через который проходят авиалинии, соединяет город почти со всеми частями Советского Союза. Все это делает Новосибирск большим транспортным узлом.
От многих старых городов Новосибирск отличается хорошей распланировкой. Почти все его улицы пересекаются под прямым углом, и кварталы образуют прямоугольники.
Но город очень сильно разбросан и разделен на несколько частей, которые не слились еще друг с другом, значительная часть территории не застроена. Первомайский район отдален еще от центральных районов пустырями.
Дореволюционный Новониколаевск был деревянным городом, что очень характерно для сибирских городов вообще. Десятки деревянных домов новониколаевские торговцы перевезли из старинной Колывани. Улицы имели деревенский вид. Трехэтажных каменных домов в Новониколаевске совсем не было. Двухэтажных каменных насчитывалось немногим более десятка. Эти маловыразительные кирпичные здания не имели даже наружной штукатурки.
Массовое каменное строительство началось только при советской власти. В настоящее время в Новосибирске много больших современных здании. Город украшают здание театра Оперы и балета, вокзал, десятки других строений, но и деревянных домов все еще остается много.
В послевоенное время строительство Новосибирска развернулось в больших масштабах. Строится много жилых домов, зданий социально-культурных учреждений, промышленных предприятий. Значительное внимание уделяется увеличению жилищного фонда.
Вырисовываются контуры города с большими площадями, широкими улицами и с бульварами, оформленными красивыми зданиями. Городской транспорт соединяет широко раскинувшиеся районы. Через Обь построен мост, по которому проложены трамвайные линии и пути для автомашин, тротуары для пешеходов. Левобережный, Кировский район как бы приблизился к правобережному Новосибирску. Предполагается заново перестроить те части города, которые прилегают к Оби. На правом берегу Оби запроектирован парк с аллеями, на левом берегу пойма Оби, примыкающая к устоям пешеходного моста, будет использована для строительства городского стадиона и водной станции.
Природные условия Новосибирска способствуют его всестороннему развитию. Каменный уголь, граниты, известь, глину, песок город получает из ближайших районов. Много вокруг города и лесов. Хорошие почвы, луга, выпасы благоприятствуют подъему пригородного хозяйства.
Живописны окрестности Новосибирска. На запад и восток от него уходят вдаль равнины с березовыми перелесками. А под самым городом раскинулись замечательные сосновые боры. Высокий правый берег Оби, перерезанный зелеными логами, создает иллюзию гор. Богата разнообразной растительностью, птицей и рыбой широкая пойма Оби.
В районе Колывани пойма Оби заметно расширяется. Многочисленные речки, протоки Оби, озера создали благоприятные условия
для охоты и рыбной ловли. Весною эти места пролетом посещают гуси, утки и гагары. В большом количестве водится окунь, чебак, елец, щука, карась и другая рыба.
К югу от Новосибирска любимым местом отдыха являются живописные места но реке Берди. Удобное сообщение по шоссе на автобусах, на катерах но Оби и, наконец, по железной дороге, сосновый бор – привлекают сюда множество горожан.
Дачными местами являются Мочище, Кудряшевский бор и Речкуновка (на реке Берди). Любят новосибирцы проводить свой отдых в селах, расположенных дальше на север по Оби: Бибихе и Дубровино.
В недалеком будущем новосибирцы будут отдыхать на берегу «Обского моря», которое смягчит климат всего прилегающего к нему района. На берегу моря раскинутся новые санатории, дома отдыха, дачи и многое дрегое.