Найти тему
Дизайнер Ольга Чернухина

Экокожа в носке: мифы и реальность

Человек стал использовать натуральную кожу примерно тогда же, когда взял палку и начал охотиться. Сейчас же прошло уже огромное количество времени, и кожа нужна не только для того, чтобы прикрыть наготу и согреться, теперь это важный имиджевый и статусный элемент.

В тоже время, есть два момента, омрачающих жизнь современного человека. Это дороговизна натуральной кожи и борьба борцов за права животных против использования меха и натуральной кожи, которая набирает все более крутые обороты. Многие люксовые бренды даже отказались от использования этих материалов под давлением общественности.

Вместо натуральной кожи теперь часто используют так называемую экокожу. Она отличается от набившего оскомину в советском союзе кожзама - это высокотехнологичный искусственный материал, который также прекрасен по многим своим свойствам, как и кожа, а по некоторым даже и лучше.

И все равно многие боятся его носить. Почему? Давайте разберем несколько мифов, связанных с экокожей и узнаем правду.

Миф: в изделиях из экокожи кожа не будет дышать, будет жарко.

Реальность: экокожа на самом деле пропускает воздух куда лучше, чем натуральная кожа, и вы не будете потеть.

Экокожа — это полимерная пленка, которую синтезируют из полиуретана, и покрывают ей обычный хлопок. Синтез проходит на химическом уровне, так что никаких добавок вы в ней не обнаружите, кроме самого полиуретана и его полимерной пленки.

Если кожзаменитель изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ), что по своей сути является пластиком, то экокожа – это симбиоз дышащей полимерной пленки и хлопка. И еще приятный бонус – экокожа, в отличие от кожзаменителя, совсем не имеет неприятного запаха.

Экокожа не содержит ПВХ, она пропускает воздух в несколько раз лучше, чем натуральная кожа. Она не имеет запаха, морозоустойчива, имеет низкую теплопроводность, что хорошо сказывается на ее восприятии человеком.

Представьте, что вы сидите на диване из кожзама, кожи или экокожи. Именно в случае с экокожей вы не будете потеть при соприкосновении. Экокожа имеет микропоры, благодаря которым вся влага в испаренном виде легко выходит из ткани, поэтому прикасаться даже обнаженным телом к такой обивке приятнее, чем к натуральной коже или заменителю

Миф: экокожа не так долговечна, как натуральная, изделие быстро придет в негодность.

Реальность: экокожа ничуть не уступает натуральной коже в прочности.

По износоустойчивости экокожа полностью соответствует натуральной, а вот ухаживать за ней гораздо удобнее и проще. Содержать ее в чистоте очень просто. Она легко отмывается от пятен и практически не выгорает на солнце. Кроме того, эта чудо-ткань обладает возможностью, так сказать, «самолечения». Полиуретановая сетка очень подвижна, и незначительная деформация быстро затягивается. Прямо как настоящая кожа на нас, правда?

Брюки из экокожи  российского бренда Lido
Брюки из экокожи российского бренда Lido

Миф: экокожа может вызвать аллергию.

Реальность: приставка "эко" означает как раз отсутствие аллергенов и абсолютную безвредность для кожи.

Приставка «эко» в названии этого материала не просто так. Но она совсем не про гринпис и прочую экологию, как вы могли подумать. Экокожа так называется, потому что она абсолютно безвредна для человека и её могут носить даже аллергики. Напомним, что единственный компонент, из которого сделана экокожа – полиуретан. Никаких добавок в ней больше нет. 

Брюки из экокожи российского бренда Lido
Брюки из экокожи российского бренда Lido

Миф: натуральная кожа идеальна и красива.

Реальность: натуральная кожа крайне сложна в обработке и в изделиях из нее часто бывает брак.

Благодаря своему искусственному происхождению экокожа, по сравнению с натуральной кожей, не имеет таких недостатков, как неравномерная толщина, неравномерная покраска и фактура. Она однородна и выглядит настолько естественно, что ее практически невозможно отличить от натуральной кожи.

Благодаря своим качествам и невысокой цене этот материал во многих случаях служит хорошей альтернативой натуральной коже, особенно как вариант на каждый день. Она отлично подходит для дома и офиса, для одежды и аксессуаров.

Именно поэтому мы и используем экокожу для создания одежды LidО. Нам нужно, чтобы одежда была легкой, удобной, практичной и долговечной.

Когда у нас спрашивают, например, почему у вас такой ценник, один из наших аргументов, это то, что наши вещи - на века. Сколько раз вы оденете свитер из H&M за 3000 руб, прежде чем он придет в негодность от нескольких стирок? Предположим, что раз 10. Значит, каждая носка этого свитера вам стоит 300 руб. А наши брюки или кюлоты из экокожи, во-первых, не выйдут из моды, так как это базовая и универсальная модель, а во-вторых - они долговечны и практичны. И приобретая брюки за 10 000-12 000 рублей, вы сможете носить их годами. Хотя бы раз в неделю - и вот уже за 3 года получается 156 раз, и стоимость носки составляет всего 77 рублей!

Поэтому переставайте бояться экокожи и давайте экспериментировать с нами!