Американский истеблишмент пытается сделать все возможное, чтобы отказаться от сотрудничества с Россией. Вашингтон против того, чтобы заключать основополагающие договора в области вооружение. Это может спровоцировать масштабную гонку вооружений.
Этим летом Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. А накануне российским дипломатам пришлось критиковать Вашингтон за желание выйти из Договора об открытом небе.
Как оказалось, это не единственные угрозы, нависающие над международной безопасностью. Американский истеблишмент задумался не продлевать действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
Этот агрессивный настрой Вашингтона осудили во внешнеполитическом ведомстве России. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков призвал Соединенные Штаты к продлению действующих соглашений. По его словам, именно они позволяют контролировать производство и использование оружия.
«Мы весьма обеспокоены ситуацией относительно Договора о СНВ. Это последний из двусторонних инструментов в сфере контроля над стратегическими наступательными вооружениями наших государств»
«Мы призываем США изменить изложенное в ядерной доктрине этой страны решение не добиваться ратификации ДВЗЯИ»
Впрочем, судя по настрою американского президента Дональда Трампа и его коллег, Соединенные Штаты стремятся к обратному. Последние шаги властей США свидетельствуют о том, что они не намерены садиться за стол переговоров. Это может обернуться проблемой для мира.