Найти тему
Как правильно

Как не опозориться при друзьях в караоке. 5 шагов к успеху.

Идеальный вариант-обучаться вокалу в стенах музыкального учебного заведения под руководством опытных педагогов. А что делать, если посещать уроки нет возможности, а петь лучше, чем сейчас хочется?

1.Слушать хороший вокал. Выбрать тех исполнителей, которые признаны мастерами и сначала просто слушать, а потом подпевать, выбрав удобные для себя диапазоны высоты звука ( не высокие и не слишком низкие).
2.Найти преподавателя по вокалу. Несомненно, интернет во многом уравнял возможности учащихся самостоятельно и посещающих педагога. Но мало кто с ноля сможет сам освоить сольфеджио. Конечно же, можно петь и без знания нотной грамоты, для караоке такого уровня будет достаточно. В том случае, когда ставятся более высокие планки, умение петь по нотам и знать интервалы просто необходимо!
3.Научиться правильно брать дыхание. Очень важно уметь делать правильный активный вдох и свободный, без зажимов, выдох. Упражнения на дыхание: Сделать глубокий вдох,задержать дыхание на 3 секунды, петь звук «ссс» не слитно, а прерываясь и наклоняясь при этом вперёд. Сделать глубокий вдох, затем выдох. Представив, что задуваете свечу. А ещё лучше- зажигать и задувать настоящие свечи.
-2
4.Научиться распознавать резонаторы. Голос каждого человека имеет уникальную окраску благодаря тому, что звук резонирует во всех полостях речевого аппарата, и не только там, а ещё и в голове, бронхах и даже зубах. Высокие ноты пропеваются благодаря использованию головных ( верхних) резонаторов, низкие- грудных ( нижних). Упражнения для тренировки верхних резонаторов: Сделать вдох через нос, на выдохе пропеть звук «ммм». Сделать вдох через нос, на выдохе петь слоги «мму-мму-мму», стараясь дольше произносить согласную. Сделать глубокий вдох ртом, на выдохе петь слова «до-мм», «бо-мм», «до-мм», стараясь как можно дольше пропевать согласную. Упражнения для нижнего резонатора: Сделать вдох, на выдохе петь гласные «а-а-а», «е-е-е», «у-у-у». Сделать глубокий вдох, на выдохе петь слова «ту-ру-ру», «у-ку-шу».
5.Научиться распеваться. Правильная распевка- это как разминка на тренировке. Можно посмотреть в интернете, как это делают профессионалы. И классическое «ми - мэ - ма - мо - му» никто не отменял...

-3

Желательно, чтобы распевки проводились в ежедневном режиме. Связки и мышцы гортани можно натренировать, как любые другие, только при регулярных занятиях. На первых порах это может быть 2-3 часа в день. При появления неприятных ощущений или чувства усталости занятие необходимо остановить и молчать, желательно даже не разговаривать.

Заниматься вокалом лучше через 2 часа после еды. В пищевой рацион рекомендуется добавить витамины группы В и препараты кальция.

-4

Таких людей, которые умеют говорить, но совсем не умеют петь просто не существует. Развить эту способность при определённой настойчивости и регулярных занятиях способен каждый!