До недавнего времени я была обычной декретницей. Ребенку приближалось полтора года, а значит пособие в один месяц должно было оборваться. Я судорожно просматривала телеграм-каналы с вакансиями удаленных сотрудников в поиске сама не знаю чего.
Знаете, все социальные сети трубят: работать удаленно легко, только начни! Я верила, и верю до сих пор, но с одной поправкой: ты можешь работать как угодно только если являешься специалистом. Недостаточно написать работодателю: я готов быть таргетологом, когда приступить? А сам только в общих чертах представляешь эту работу. Что делать в таком случае? Обучаться. Но денег нет, их хватает впритык на жизнь, а еще нужно исхитриться и отложить на всякие форс-мажоры вроде болезней или поломок машины. Можно найти бесплатные курсы, которые дадут тебе "вершки". Так я научилась делать саааамые простые лендинги на тильде, но шаг в сторону от шаблона - и я потерялась. Я смотрела одностраничники и понимала, что мне до этого уровня расти и расти. Неплохо было бы научиться дальше, но денег я тупо зажала.
Таким образом, я поняла что мой потолок - это оператор пк. Тупая работа, в которую особо не надо вникать. Можно было бы пойти копирайтером, рерайтером, - справедливо заметите вы. Но чтобы написать даже вот такой простецкий текст, я должна сосредоточиться и уединиться. Имея, как сейчас модно называть, тоддлера, это крайне сложно сделать. Даже элементарно, тебе приходит идея текста, вдохновение, но вот отвлекаешься на разбитую чашку, рассыпанный мусор, кормление и т.д. И вот, уложив ребенка спать, вроде "я ж хотела написать... Ай, потом. Когда-нибудь. Да и кому это надо, графоманство мое" и валишься спать, если повезло и нет больше никаких дел. А заказчика меньше всего будет интересовать твое вдохновение или еще чего, ему нужен текст хороший, продающий или цепляющий.
Никаким оператором колл-центра я себя не представляла. Ну как, я звоню человеку, а на моей ноге висит сын и орет. Я не говорю, что это невозможно, я знаю, что многие мамы так и работают, но меня такая работа довела бы до белого каления.
И вот однажды под утро, после веселой ночи с сыном и его зубами, я зачем-то полезла на hh и просто забила в поиске удаленную работу. Может по всей стране, а может по области, я уже не помню. И мне выдало несколько вакансий оператора пк в Корпорации Элар. По обязанностям нужно было заносить данные с отсканированных документов в программу. Что проще? Я почитала отзывы, конечно они были противоречивы, но я поняла одно: это реальная работа и за нее платят. И даже взносы в пенсионный перечисляют, так как заключается договор подряда. Откликнулась, мне предложили пройти тест на сайте, после удачного результата мне прислали комплект документов, которые я заполнила и отправила по почте.
Со мной подписали договор, определили в группу, у которой был руководитель, он со мной и связался вскоре. Дал все логины-пароли, добавил в чат группы и провел небольшой инструктаж.
А теперь сама работа. В начале это были книги учета воинских частей времен Великой Отечественной Войны. Перед тобой на мониторе разворот такой книги, где написаны все данные человека: фио, место рождения, звание, профессия до войны, адрес и состав семьи, перемещения относительно части или еще чего... И чаще всего в конце строки "погиб". И мурашки. А ты просто должна данные внести, сначала элементарные, типа фио, даты рождения, звания. Потом переходишь на более сложные формы, место рождения и место жительства, место призыва и самые сложные, которые я даже не постигла - это убытие и прибытие.
Все это нужно было для сохранения данных о героях, защищавших Родину.
Я определенно кайфовала от значимости своей работы, представляя, что я сейчас введу данные о бойце, и благодаря этому его родственники наконец узнают судьбу молодого паренька, который сгинул в пекле войны. Меня даже не особо удручало, что я просидела за компом три часа ночью, а заработала 100 рублей. Расценки конечно небольшие, но люди, кто работал полноценный рабочий день и на сложных формах, получали от пятнадцати тысяч и дальше. Мой максимум был около двух с половиной тысяч за месяц. Я верила, что разберусь в прибытии-убытии и смогу больше уделять времени работе, но получалось откровенно плохо. А есть норматив, за невыполнение которого тебя перекидывают в резерв и сидишь ты без работы, пока тебе не дадут шанс в связи с большим заказом хоть как-то выйти на 100%. Но вот передо мной замаячила необходимость выхода на основную работу, и Элар я откровенно забросила, не хватало моральных и физических ресурсов сделать не то что норму, но даже ее половину. Меня кинули в резерв, удалив из группы, но доступ к легким формам вот недавно вернули.
А теперь собственно почему я жалею, что не стремилась к нормативу. У нас был рабочий чат, где помимо меня и руководителя, было порядка 80 человек с разных концов страны. В беседе участвовало человек 20, но настолько там была классная атмосфера взаимовыручки и веселья. Всегда можно скинуть скрин работы и тебе все разжуют и в рот положат. Где-то неделю от начала моей работы комп заглючил, не тянул работу, и руководитель группы со мной носился, пытался помочь сам, подключил сисадмина и потом периодически интересовался, все ли нормально. И даже недавно предлагал вернуться, но я честно сказала, что утяну группу на дно со своими показателями. Он заверил, что будет ждать, когда я смогу нормально приступить. И меня это так растрогало, что словами не описать.
В чате я узнала, что Элар создавался в основном для того, чтоб дать работу людям, которые не могут выходить из дома на обычную работу. В нашем чате таких было не очень много, а может они просто не отсвечивали, не знаю. Но это опять добавило уважения в моих глазах корпорации вцелом. Больше всего меня расстроило удаление из чата. Там всегда так весело было, что я хохотала до слез, изредка принимая участие в беседе. Интересно было читать рассказы участников о своих городах, ну когда делятся "у нас вот так" - "а у нас по-другому". Ну или это сказывался декрет, и мне просто общения не хватало человеческого)) Это была реально подработка для удовольствия, а не для денег. Чисто по любви))