Автоматическая камера одномоментно фиксирует нарушение ПДД - поймала в кадр, отметила факт нарушения, передала данные куда следует. Но в последнее время на дорогах страны все чаще стали появляться комплексы, регистрирующие превышение средней скорости движения автомобиля на определенном участке. В Госдуме это посчитали незаконным.
На самом деле, попытки запретить регистрацию средней скорости движения предпринимались и раньше. Летом 2018 депутаты ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий запретить практику начисления штрафов ГИБДД за превышение средней скорости - скорости движения рассчитанное на участке дороги, исходя из средних показателей движения автомобиля.
Тогда не вышло. Правительство дало отрицательное заключение на документ. И вот снова...
Профильный комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поддержал проект закона, который запрещает наказывать водителей за превышение средней скорости. А что, так бывает? Да, в некоторых регионах страны используются автоматические комплексы фиксации нарушений ПДД, которые измеряют скорость автомобиля, а потом сверяются с другими комплексами для вычисления средней скорости, с которой двигался автомобиль между ними.
Что говорит закон? Для привлечения водителя к ответственности требуется фиксация нарушения в конкретном месте в точное время. Таким образом, применение наказания, предусмотренного статьей 12.9 КоАП РФ, некорректно, поскольку ни в ней, ни в Правилах дорожного движения нет такого понятия, как «средняя скорость».
Авторы законопроекта предложили внести изменения в статьи 1.5, 1.7, 1.8 и 12.9 КоАП РФ. Согласно поправкам, административное взыскание может быть наложено только в случае фиксации нарушения - превышения установленной скорости движения, нарушения правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги - в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время.