Чужая боль - она легка.
Да только от того - не проще.
И мысли, как белье, полощут
Порывы ветра. Облака
Из недописанных стихов,
Из недосказанного нынче
Судом - почище, чем у Линча,
Предъявят тысячи грехов,
Когда придет последний срок,
И будет каждому - по вере…
Готов ли ты судьбу отмерить,
Строкою выплатив оброк
На много-много лет вперед
За то, что пережил? Уверен?…
Что ж отголосками истерик
Заполнен сердца серый лед?
Ну да, ты вовсе ни при чем…
Ты ни на йоту не виновен..
Но, заскорузлая от крови,
На плечи падает плащом
Чужая боль… примерь покрой –
Фасон знаком, оттенок - чуден,
А как идет поэту, люди!..
…О чем я? Нет ее - ЧУЖОЙ.
...и никогда, поверь, не будет…
Вера Ермак
https://www.stihi.ru/avtor/wera73
Когда-то я писала статью для благотворительного сайта о сборе средств на лечение. Попросила знакомая, которая уезжала в командировку, ей было некогда. Так как это был бы мой первый опыт написания статей такого рода, согласилась, попытка не пытка. Замечу, сайт был не "лохотроновскии", государственная благотворительная организация, предоставляющая все документы, а также истории.
Мне выслали все необходимое, а также дали телефон мамы больного ребенка, чтобы я смогла пообщаться, "пропустив" все через себя. Иначе не напишешь, т.к. материал будет безликим (пишущие знают).
И вот, начитавшись и наобщавшись, просмотрев множество фото, закипела работа. Но поняла, что сложно начать. Начинать материал с описания грустной истории, о том, как родился здоровый ребенок, а после стал угасать, как намучались родители и пр., пр. Такими историями наполнены соцсети, и люди попросту на них уже не реагируют. Так как на реальном людском горе в настоящее время наживаются мошенники.
А раскапывать правду - лишняя трата времени и сил для многих. Людям проще пролистнуть новостную ленту, переключив свое внимание на модную коллецию одежды "Осень-зима" или на прочую "желтую" информацию, над которой не требуется задумываться, в которую не нужно усердно вникать, которая призвана отвлечь от экзистенциальных вопросов поверхностными, легкими, интересными темами.
Осознав всю сложность ситуации, я решила абстрагироваться, задумавшись о том, что же причина людской незаинтересованности чужим горем, чужой болью: устои нынешнего общества, пропагандируемые СМИ, неумение или нежелание сострадать или свои проблемы, своя неустроенность, свое горе?
Все эти размышления "вылились" в весьма неплохое эссе, которое и было размещено на сайте, не знаю, на сколько оно оказалось "эффективным" как благотворительный текст, но... в нем я попыталась передать не только свое видение, но и свои эмоции, свою боль от "чужой" боли. И , возвращаясь к стихотворению, к последней строфе, хочется задать вопрос (пусть он даже останется риторическим) - а разве есть она, ЧУЖАЯ?...
Для того, кто умеет чувствовать, СОпереживать, кто когда-нибудь в своей жизни сталкивался с подобными, РЕАЛЬНЫМИ, проблемами, кто хоть раз смотрел в глаза этого намучавшегося, настрадавшегося ребенка, добрые, невинные, грустные..., - разве сможет такой человек пройти мимо?
И не важно, в чем будет состоять твоя помощь, в переведенных 100 рублях или же в покупке необходимого, в молитве или добром слове... Главное, чтобы сердце наше не огрубело, не очерствело, чтобы было ЖИВЫМ, способным сострадать. "И будет каждому - по вере..."