Уфа – город барьеров. К такому выводу пришла рабочая комиссия по делам инвалидов. Ее представители проверили, готов ли общественный транспорт города к перевозке людей с ограниченными возможностями. В ходе рейда было обнаружено множество нарушений. Нормам не соответствуют даже адаптированные для инвалидов автобусы, троллейбусы и трамваи.
Троллейбус подъехал, и первое препятствие. Даже по специальному пандусу инвалидную коляску мужчины втроем буквально заталкивают. Тогда как она должна легко катиться без посторонней помощи. Но и выйти из транспорта ребенок не сможет без вреда для здоровья. Коляска скользит по металлическому пандусу.
Этот низкопольный троллейбус адаптирован для инвалидов. Чтобы в него попасть, нужно пройти настоящий квест: сначала дождаться транспорт, затем успеть нажать кнопку вызова водителя, который должен выйти из машины и вручную выдвинуть пандус. Комиссия планирует обратиться к заводу-изготовителю, чтобы тот устранил недостатки. Но даже такой несовершенный транспорт – в дефиците. Сегодня по городу-миллионнику курсируют пять трамваев и 16 троллейбусов, предназначенных для перевозки маломобильных граждан. Причем последние ходят только по одному маршруту – 21-му.
Радик Зарипов, заместитель исполнительного директора муниципального Управления электротранспорта г. Уфа: «Износ подвижного состава по трамваям – 98 процентов, по троллейбусам – 96, последний приход троллейбусов был в 2013 году. Если МУЭТ обновит подвижной состав современными троллейбусами бесконтактной сети, то могли бы закрыть другие маршруты».
Рейд продолжается, и выявляются новые препятствия. Не везде троллейбус может подъехать прямо к обочине – провода не дотягиваются.
Марина Кулешова, водитель троллейбуса: «Максимальное отклонение от контактной сети – четыре метра, поэтому вплотную подъехать проблематично».
Чтобы передвинуть контактную сеть хотя бы на полметра, нужно сначала демонтировать светофоры – на это нужно разрешение Горсвета, а чтобы спилить деревья –коммунальщиков.
Андрей Спирин, начальник отдела Управления инфраструктурой транспорта г. Уфы: «Не можем сдвинуть контактную сеть, потому что мешают деревья, их должны обрезать коммунальные службы, только после этого мы сможем их передвинуть ближе к остановке».
Слишком много бюрократических препон, считают общественники. Проще купить современные бесконтактные машины, оснащенные аудиоинформаторами и бегущей строкой, предназначенные для глухих и слепых. Кстати, эти опции есть не во всех автобусах и трамваях, отметили участники рейда. Барьеры не только в транспорте, но и на улице. Бордюры, которые обычный человек даже не замечает, становятся серьезной преградой для колясочника.
Гульшат Ибрагимова, председатель общественной организации «Материнское сердце»: «Колясочник вышел и куда он должен поехать? Нет ни справа, ни слева съездов, и если есть, дальше нет дороги, поэтому вопросов очень много, должна быть совместная работа всех ведомств».
Выявленные нарушения участники рейда передадут в Совет по правам человека и надзорные органы. Общественники надеются, что когда-нибудь инвалиды смогут свободно передвигаться по городу, а чиновники отчитываться по программе «Доступная среда» не только на бумаге, но и на деле.