Помните старый мультик про то, как жадный заказчик сначала захотел сшить из шкурки одну шапку, потом – две, потом – три, а потом и все семь. Когда скорняк выдал ему семь крошечных шапочек, богач сначала возмутился, но делать нечего – он все время менял ТЗ, так что сам виноват.
Конфликты между заказчиками и исполнителями по результатам работы возникают постоянно: надо ли оплачивать работу, которая не соответствует ТЗ?
Ответ дали судьи Верховного Суда РФ, которые поддержали решения нижестоящих судов в пользу заказчика. Однако отказ от оплаты будет считаться законным при наличии трёх условий:
1. Соответствующее ТЗ согласовано сторонами и принято подрядчиком. К примеру, если оно является приложением к договору и подписано сторонами.
2. Во время работ подрядчик официально не заявлял о необходимости корректировки ТЗ или невозможности его выполнения в утвержденном виде.
3. Результат, не соответствующий ТЗ, не имеет для заказчика потребительской ценности, им не принят и возвращен подрядчику.
В этом случае отступление от задания будет трактоваться как нарушение договора, которое лишает исполнителя права на вознаграждение.
В случае со скорняком, хоть конечный продукт и не имел потребительской ценности, однако все корректировки ТЗ между сторонами были согласованы.
Документ:
Определение Верховного Суда РФ от 23.10.2019 № 310-ЭС19-20763 по делу № А83-321/2018
Источник: обзор судебной практики на портале 1С:ИТС