Найти тему
Еврейский вопрос

Мёд из пробирки

Мёд - это тот продукт, которого много не бывает. И вкусно и полезно. Есть здесь несколько проблем. Во-первых, рост населения на планете и постепенный рост благосостояния. Во-вторых, роста количества пасек в последнее время не наблюдается. Всё это делает мёд далеко не самым дешёвым продуктом. Количество производимого мёда на душу населения составляет 120 грамм, при этом в развитых странах его потребление составляет не менее 1 кг в год на человека.

Скоро - промышленное производство мяса из пробирки

Задачу по "выращиванию" мёда без пчёл смогла решить команда студентов хайфского технологического института, известного в миру как Технион. На сколько важна эта проблема? Судя по всему очень важна - эта разработка удостоилась первого места на специальном конкурсе генной инженерии, который проходил в Бостоне. Проводит его местный знаменитый Массачусетский технологический институт уже пятнадцать лет. В этот раз в конкурсе принимали участия аж триста коллективов.

Что касается самой технологии производства мёда, то производить его вместо пчёл будут бактерии Bacillus subtilis, которых на это действо "перепрограммировали" хайфские студенты. Также есть возможность запрограммировать и вкус будущей продукции, например, сделать апельсиновый или липовый... Интересно, какой может быть себестоимость массового производства мёда с помощью бактерий.

Бактерии Bacillius subtilis
Бактерии Bacillius subtilis

Добавлю, что студенты Техниона до этого уже пять раз побеждали в этом конкурсе.

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!

Другие наши похожие материалы:

Пицца и попкорн с каннабисом? - Уже скоро!
Почём мясо для веганов
На что способна "супер" креветка
Наука
7 млн интересуются