Найти в Дзене
Спутник

Бабское царство: Россия без Петра I

Жанр альтернативной истории у нас всегда ценился. В любой дискуссии, в любом споре. Фразы с участием частицы "бы" всегда воспринимаются с особой и пылкой серьезностью.

Решил, что нам с вами тоже не помешает попробовать. Тем более тем благодатных ныне полно.

Итак. Представим, что в России не случилось Петра I. Вот так просто.

Допустим, будущий император Всероссийский умер во младенчестве. Или того проще - проиграл царевне Софье борьбу за власть. И в любом случае, не стал полновластным государем России.

Как бы сложилась история нашей страны?

Мне кажется, что наиболее вероятным вариантом выглядит именно победа Софьи, а не смерть во младенчестве или там, "случайная гибель при игре в ножички".

Потому, что Петр от рождения обладал могучим здоровьем - сказалась порода Нарышкиных, по матери. Дети Алексея Михайловича от Милославской - сводные брат и сестра Петра Иван V и царевна Софья, столь крепким здоровьем не отличались.

Итак. Представим себе 1689 год. За несколько месяцев до переворота, в котором победил Петр, Софья добивается невероятного - царицей выкрикивают ее.

-2

Как бы так могло случиться?

Мне кажется, что скорейшим образом это стало бы возможно через династический брак Софьи с кем-то из влиятельных семейств, имеющих родство с Рюриковичами, желательно - с московской ветвью.

Допустим, перед венчанием, Софья выторговывает себе право личного правления - ее супруг становится консортом.

Через пару месяцев она беременеет. И, используя родственников, тянет одеяло на себя, становясь царицей.

Поддержка Петра после венчания тает. Он решается на мятеж и проигрывает. Его не казнят - просто запирают в монастырь.

Иван на фоне блистающей Софьи теряется в летописях и тихо помирает через пару лет от какой-нибудь бытовой проблемы. Ну... репой, например, поперхнулся. Через затылок глотать не очень удобно.

Внешняя политика России без Петра особых изменений бы не претерпела. "Вечный мир" с Польшей - явление невечное, а русские земли, все еще томящиеся в польской оккупации сами себя не освободят.

На востоке - договор с Китаем уже заключен, больше противников нет.

На юге - татары, Голицын как раз ведет второй поход на Крым, который успехом не увенчался, как мы знаем, но значительно увеличил репутацию России в Священной лиге Европы.

Итого - Россия будет готовиться к войне с Речью Посполитой. А основными направлениями для экспансии изберет юг - Крым, каспийские степи - и восток.

Северной войны в том виде, в котором мы ее знаем, не будет, экономика Европы не пострадает. Вот "большая руина", причем не только в Польше - вполне возможна.

Поясню мысль. Король польский и великий князь литовский Ян III Собеский умрет в 1696 году, через семь лет после воцарения Софьи. В реальности ему на смену пришел саксонский герцог Фридрих Август, которого поляки взяли королем по нескольким причинам, в том числе - по причине сходства во взглядах на Швецию и отсутствие претензий у Фридриха к России. Назревала же Северная война.

Но при Софье таких оснований могло бы и не случиться.

Во-первых, политические ориентиры Софьи на завоевание выхода к теплому Черному морю.

Во-вторых, чуть ослабшая, но не исчезнувшая угроза мусульманского вторжения в срединную Европу - Венгрию, Речь Посполитую и Россию.

В-третьих, не позднее, чем через пять лет после победы Софьи, в России непременно бы произошел либо переворот, либо бунт.

Причина проста - легитимность Софьи, как царицы, низкая. Да, ее подняли наверх дворяне, но победители, как это всегда бывает в мировой истории рассорятся тут же, как победят.

Кого-то из дворянских кланов для опоры выберет сама Софья. При этом все будут понимать, что по праву крови дети Софьи - не Романовы. А настоящий Романов, Петр - томится в тюрьме. При этом, у него на свободе осталась беременная жена, Евдокия Лопухина. В феврале 1690го на свет появится Алексей Петрович, наследник Петра.

-3

Дополним эту картину еще одним важным штрихом. В 1698м году в Москве вспыхнул Стрелецкий бунт против Петра. 2,2 тысячи стрельцов. Бунт был вызван устройством службы (низкое жалование, усталость от походов и прочия) и политическими мотивами - недовольные засилием иностранщины и началом военных реформ стрельцы желали на царство посадить Софью.

А в нашей альтернативной реальности все было бы ровно так же, за исключением двух обстоятельств. Отсутствия иностранцев и сменянных местами Софьи и Петра.

Возвели бы стрельцы Петра на трон? Скорее всего, нет. Но смуту, в ходе которой могло бы организоваться двоевластие или даже "многовластие", по центрам притяжения "Софья, "Алексей Петрович", "Петр Алексеевич" вполне могли бы начать.

Та самая "Великая Руина" только для России. Софья не обладала политической прозорливостью и авторитетом, это ясно показал тот самый переворот в 1689 году.

А значит, начало бунта она бы проморгала.

Но что же наши "партнеры"? А тут стандартно.

Карлу XII Шведскому могли бы глянуться архангелогородские и кольские земли.

Речь Посполитая вполне могла бы выбрать в таких обстоятельствах монарха-русофоба и попробовать восстановить контроль над Гетьманщиной. Турки - традиционно грабили бы всё, до чего дотянулись.

Китайцы, вдохновленные удобным для них Нерчинским торговым трактатом, могли бы осмелиться на "пересмотр" границ по восточным окраинам.

Чем бы это кончилось и когда - трудно сказать. Но совершенно точно, для России подобный сценарий не нес бы ничего положительного.

Понравился пост? Поддержи канал лайком и подпиской - вам не напряжно, а Спутнику будет полезно!

Не пропустите - на канале будет еще много интересного!!!