Найти тему
Редактор ума

Психология еды

Оглавление
  • Питание можно рассматривать не более чем как процесс выбора продукта питания, размещения его во рту, жевания и проглатывания. Основываясь на этой простой оценке, можно простить, что непрофессионал может поверить, что еда является автоматическим или инстинктивным процессом, который завязан с рождения. Сложность возникает, когда делается попытка объяснить, почему люди едят. Пытаясь объяснить конкретные схемы питания, наивный часто обвиняет человека в том, что он сам находится в затруднительном положении; что он не проявляет достаточного самоконтроля или не достаточно устойчив к основополагающим факторам, которые привели к его весовому статусу.
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/23/15/00/ice-cream-cone-1274894_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/23/15/00/ice-cream-cone-1274894_960_720.jpg

Таким образом, население, похоже, считает, что еда инстинктивна, когда она функционирует адекватно, и находится под контролем индивидуума, когда она не функционирует. Как представляется, население в целом удовлетворено этой непоследовательностью. Данная статья предназначена для краткого ознакомления заинтересованного читателя с поведением во время еды.

Питание выполняет основную функцию. Эффективное питание подразумевает получение и накопление энергии, полученной из окружающей среды, в ответ на желание, спрос или потребность человека. Стимул к поиску и потреблению продовольствия определяется отдельными, но взаимосвязанными понятиями голода и насыщенности. Часто исследователи предлагают предметно-специфическое определение, основанное на принципах их учебной дисциплины. Голод в контексте следующего описания определяется как внутренние сигналы, ощущения и восприятия, которые стимулируют человека к приобретению и потреблению пищи. Непрофессиональное употребление слова "полнота" является ошибочным понятием. Академические дисциплины называют полнотой два взаимосвязанных, но разных термина.

Первый термин называется насыщенность и относится к полноте, которая возникает во время еды. Второй термин обычно называют сытостью и используется в качестве описания полноты, которая ощущается в промежутках между приемами пищи. Как правило, сатинирование прекращает прием пищи, а сатинирование останавливает человека от следующего приема пищи или перекуса. Академическая концепция перехода от голода через насыщение к насыщению известна как "каскад насыщения" и объединяет как психологические, так и биологические мотивы, побуждающие людей питаться в контексте окружающей среды. Хотя его называют каскадом, голод и полнота цикличны. В конце последней фазы насыщения и в начале фазы голода когнитивные факторы, такие как память о последнем приеме пищи, вызывают желание поесть. Увеличение желания приведет к тому, что у человека будет повышенная чувствительность и внимание к пищевым подсказкам в окружающей среде.

Как только будут определены источники пищи, сенсорные факторы, такие как зрение и запах пищи, могут инициировать ее употребление. Работа в тесном контакте с психологией, неврологическими структурами и периферийными органами высвобождает целый ряд биохимических веществ для укрепления привычного режима питания человека. Как только пища попадет во вкус, восприятие вкуса будет оценивать пригодность пищи с точки зрения индивидуальных предпочтений.

Биологические основы поведения во время еды

Самые ранние теории, объясняющие основы поведения во время еды, основаны на работе Кэннона и Уошберна. Предположение этой ранней теории включало в себя, что ощущения, появляемые в желудке, синонимичны голоду. Следующее поколение исследователей в 1950-х годах сосредоточилось на различных макроэлементах продуктов питания, впервые предложив профилирование белков, жиров и углеводов в питательных веществах. Эта ранняя работа может быть резюмирована как периферийный контроль питания и чрезмерно сосредоточена на животе как месте поведения во время еды.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/26/10/07/restaurant-690975_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/26/10/07/restaurant-690975_960_720.jpg

Современные исследования с профилированием питательных веществ, периферийным контролем поведения пищевых продуктов выявили структуры мозга, вовлеченные в контроль аппетита. В результате акцент сместился с борьбы с голодом в желудке на сложное взаимодействие мозга и тела. С тех пор гипоталамический контроль поведения во время еды доминировал в этой области; хотя с 1950-х годов в более полное понимание поведения во время еды были включены дополнительные области мозга и периферии. Области, которые имеют особую роль в пищевом поведении в мозгу включают лобную и соматосенсорную кору, ядро обвиняется, и одиночные тракты. Органы за пределами центральной нервной системы, которые участвуют в регулировании энергии, включают кишечник, поджелудочную железу, печень и жировые ткани, а также желудок. Контроль за функциями организма находится в пределах органов.

Однако все клетки нуждаются в энергии и, благодаря широкому спектру биохимических веществ, способны сигнализировать об этой потребности остальной части тела. Биохимия питания чрезвычайно сложна, и мы только начинаем понимать роли и интерактивные эффекты в системе регулирования аппетита. В зависимости от способа высвобождения, места действия или клетки творения, широкий спектр гормонов и нейротрансмиттеров отвечает за контроль голода, насыщения и сытости. Вся химия организма в совокупности контролирует простое восприятие голода, насыщенности или обеспечивает мотивацию к поиску и потреблению пищи.

Трудно выделить конкретный нейротрансмиттер или гормон, отвечающий за определенные элементы в системе регулирования аппетита, поскольку многие из них характеризуются подавляющим или усиливающим действием на другие важные биохимические вещества. Точно так же по всему мозгу существуют пути, которые контролируют поведение во время еды. Здесь предлагается простой обзор основных маркеров поведения во время еды для краткого ознакомления с важными факторами, определяющими потребление пищи.

Биохимия питания

Ключевыми нейротрансмиттерами и гормонами, участвующими в голоде, являются нейропептид Y (NPY) и грелин. NPY находится в аркуатном ядре гипоталамуса. Это время выпуска нейротрансмиттера, который инициирует систему аппетита в обычное время суток, что обычно определяется как завтрак, обед и ужин. Грелин, напротив, в первую очередь, создается в желудке и служит как инициатором голода, так и гормоном роста. Поэтому и мозг, и желудок могут вызвать чувство голода.