Микеланджело Буонарроти – один из величайших скульпторов, живописцев эпохи Возрождения, родился в 1475 году. Он происходил из знатной, но обедневшей семьи, и уже с 13 лет начал проходить обучение своему ремеслу.
К 1505 году Микеланджело уже прославился своим мастерством, ему стала покровительствовать семья Медичи, которая в то время правила о Флоренции. А в 1508 году он приступил к росписи потолка в Сикстинской капелле, работа заняла более четырех лет.
В 1534 году (по иным данным в 1537 году) Микеланджело приступает к работе над фреской в той же Сикстинской капелле.
Обычно, такое изображение можно встретить на выходе из католической церкви, чтобы прихожане, покидая святое место помнили «Греши, и будешь гореть в аду!». В Сикстинской капелле фреска располагается сразу за алтарем, за которым стоит папа римский, обращаясь к кардиналам.
В центре фрески изображены фигуры Иисуса Христа и Девы Марии. Христос судит весь род человеческий, ставя по левую руку грешников, которым уготовано гореть в аду, а по правую руку праведных, которые отправляются в Царство Небесное. Если внимательно присмотреться, можно заметить, что левой рукой Христос указывает на полученные им при распятии раны, а правая поднята вверх, словно приговор грешникам. Образ Христа будто бы говорит: «Я был распят за грехи людей, а вы продолжаете грешить!». В нем нет слабости, нет сострадания, его фигура массивная, Микеланджело подчеркивает его божественность.
По обе стороны от фигуры Иисуса изображены святые и персонажи Ветхого Завета. Святой Петр, держащий в руках ключи от врат в Царство Небесное. Мученики Святой Лаврентий, держащий в руках решетку, на которой он был заживо изжарен и Святой Варфоломей, которого свежевали, держит в одной руке нож, а в другой собственную кожу.
Есть предположение, что лицо на обвисшей коже – автопортрет Микеланджело. Доподлинно известно, что у Микеланджело были черные вьющиеся волосы и деформированный нос. Но сложно сказать, что именно этим пытался передать автор. К тому времени Микеланджело было около 60 лет, он был очень знаменитым художником и скульптором, а также поэтом. Возможно, расписывая стену Сикстинской капеллы, нанося образы святых и мучеников, он задумался о собственной душе, обвиняя себя в тщеславии и гордыне, он пытался показать, что он – лишь пустая оболочка? Если внимательно присмотреться, можно заметить, что Святой Варфоломей держит кожу не крепко – она вот-вот выскользнет из руки и упадет прямо в лодку Харона – перевозчика душ грешников в ад. Может это намек на то, что Микеланджело считает, что ему уготована дорога в ад?
Под фигурами Варфоломея и Лаврентия изображена группа ангелов, трубящих изо всех сил. Их щеки раздуты от напряжения – они призваны поднять мертвых из могил. Слева и справа от них поднимаются усопшие, праведников забирают в Небесное Царство ангелы, даруя им вечную жизнь. По Священному Писанию, праведные будут нетленны, не будут нуждаться в пище и сне, будут жить как ангелы.
Грешников же ангелы отправляют вниз, хотя те отчаянно пытаются пробиться наверх, даже при том, что бесы затягивают их в ад.
Особенно красноречиво передает ощущение страха и отчаяния человек, осознавший уготованную ему участь гореть в аду. Он бел от страха, он осознает свои согрешения, и уже смирился и не сопротивляется бесам, тащащим его вниз.
В правом нижнем углу изображен Минос – судья душ умерших, обвитый змеями. С этой фигурой связана любопытная история.
Микеланджело был категорически против того, чтоб кто-либо видел его незаконченную работу. Но папа римский со своим приятелем Бьяджо да Чезена нарушили этот запрет. После осмотра незаконченной фрески, Бяджо высказал автору свое возмущение – по его мнению, в церквях не допустимо изображение обнаженных тел, им место в борделях. Он настаивал на том, чтобы Микеланджело закрасил стыдные места святых и людей, но Микеланджело был не приклонен. В отместку, художник изобразил своего критика в образе Миноса, наградив его ослиными ушами, как намек на глупость.
Умер Микеланджело в 1564 году, в возрасте 89 лет. Спустя несколько месяцев после его смерти, папа римский нанял его ученика для того, чтобы тот «спрятал» постыдные части тел изображенным на фреске святым, праведникам и грешникам.
Если Вам понравилась статья - подписывайтесь, впереди Вас ждет много интересного!