Десятки тысяч людей совершают пластические хирургические операции по изменению внешнего вида. Например, в 1994 году Американское общество пластической хирургии (ASPRS) сообщило, что его членами было проведено более 390 000 косметических процедур, наиболее распространенными из которых являются липосакция (удаление жира из различных областей тела), увеличение груди, ринопластика (изменение формы носа) и подтяжка лица.
В конечном счете, эти процедуры были предприняты для повышения удовлетворенности людей своей внешностью и, возможно, во многих случаях, самооценки.
В этой связи косметическая хирургия может рассматриваться как психологическое вмешательство или, как минимум, хирургическая процедура с психологическими последствиями.
Положительная динамика
Примечательно, что мало что известно о психологическом состоянии лиц, обращающихся за пластической хирургией, и о потенциальных психологических изменениях после операции.
Например, страдают ли такие люди от некоторой степени неудовлетворенности образом жизни, включая клинически значимые расстройства организма?
Или же такие люди психологически здоровы и нуждаются в хирургическом вмешательстве, чтобы улучшить и без того благоприятное представление о себе?
Возможно, такие люди интуитивно понимают исследования социологов за последние три десятилетия. А именно, что физическая привлекательность ассоциируется с множеством весьма благоприятных черт личности, включая интеллект, компетентность и социальное расположение.
После первой мировой войны хирургические достижения сопровождались восторженными сообщениями об эмоциональном облегчении, которое испытали инвалиды, перенесшие реконструктивную хирургию.
Эти положительные заключения способствовали росту пластической хирургии как факультативной процедуры для недефигурированных пациентов.
Официальные психиатрические экспертизы лиц, обращающихся за пластической хирургией, впервые появились в литературе в 1940-х и 1950-х годах.
Как правило, эти отчеты отражают преобладание психоаналитического мышления в американской психиатрии и в целом характеризуют пациентов как сильно нервных и/или нарциссических особ.
Жалобы пациентов на внешность часто концептуализировались в терминах внутрипсихических конфликтов, переместившихся на соматические проблемы.
Хотя считалось, что у пациентов той эпохи были психологические расстройства, хирургическое вмешательство редко исключалось, и психиатрические результаты обычно описывались как положительные.
Клиническая оценка
В большинстве исследований, проведенных на основе клинических интервью, сообщалось о значимости психопатологии у пациентов косметической хирургии.
В одном из самых ранних исследований 98 пациентов были диагностированы с психическими расстройствами, наиболее распространенными из которых были невротическая депрессия и пассивная зависимость личности.
Методологические недостатки этих исследований ограничивают доверие к ним. Во-первых, в этих исследованиях не использовались стандартизированные процедуры оценки.
В большинстве случаев характер клинического интервью не описывался и не использовались единообразные диагностические критерии. Категоризации пациентов, найденные в этих работах, такие как "выраженные психологические расстройства", "отклонения от нормальной картины" и "нуждающиеся в терапии", настолько расплывчаты, что делают репликацию невозможной.
Некоторые исследования дополнили интервью с помощью самоотчетов, однако неясно, как эти данные использовались при формулировании описаний или диагнозов.
Кроме того, большинство расследований не включало контрольных или сравнительных групп. В результате невозможно определить, был ли зарегистрированный уровень психологического расстройства выше, чем у пациентов, перенесших другие медицинские или хирургические процедуры.
Наконец, высокий уровень психопатологии мог быть отражением предвзятости в основном психоаналитически подготовленных психиатрических исследователей. Такие методологические ограничения можно обнаружить даже в недавних интервью.
Таким образом, клинические отчеты по психопатологии у пациентов косметической хирургии должны рассматриваться с осторожностью. Учитывая отмеченные недостатки, невозможно определить, действительно ли пациенты страдали психическими расстройствами.
Вышеуказанные исследования также не определили, разделяют ли пациенты, которые обращались за одной и той же косметической процедурой, такой как "изменение типа" ринопластики (при которой нос преобразуется в новый вид), специфические психологические проблемы, отличающиеся от тех, кто проходил другую процедуру, такие как "восстановительная" подтяжка лица (при которой лицо возвращается в более молодое, прежнее состояние).
В клинической литературе, изучающей данное исследование, возможно, преждевременно сделан вывод о том, что большинство пациентов, проходящих пластическую хирургию, страдают психическими расстройствами.
Психометрическая оценка
Исследования, в которых для оценки психопатологии использовались стандартизированные тесты, как правило, свидетельствуют о меньшем беспокойстве по сравнению с результатами клинических интервью.
Наиболее часто используемой мерой психопатологии является Миннесотский многофазный список личностей (MMPI).
Не было зарегистрировано ни одной значимой психопатологии для 50 пациентов, прошедших MMPI до операции. Аналогичным образом, нормальные профили MMPI были обнаружены у 10 пациентов с увеличением груди и в двух отдельных исследованиях пациентов с ринопластикой.
Исследования, в ходе которых использовались другие методы, также выявили легкую психопатологию или отсутствие таковой.
Хотя эти результаты свидетельствуют о том, что психопатология у пациентов пластической хирургии гораздо меньше, чем при проведении интервью, эти исследования также имеют свои ограничения.
В большинстве случаев используемые меры не были предназначены для выявления типов психопатологии, характерных для этих пациентов.
Хотя такая мера, как шкала психастении MMPI, может дать "глобальную" оценку беспокойства и одержимости, она может не быть чувствительной к типам нарушений, связанных с внешними проблемами.
Кроме того, в ряде расследований не использовались контрольные или сравнительные группы. Наконец, исследования, сравнивающие пациентов с нормативными образцами, часто не позволяли описать сходства или различия в описательных характеристиках между двумя группами. Как таковая, целесообразность таких сопоставлений неизвестна.
Исходя из признанного небольшого числа исследований, интервьюеры пришли к предварительному выводу, что большинство пациентов пластической хирургии не страдают от серьезных психологических расстройств.
Кроме того, как представляется, отсутствует четкая взаимосвязь между данными косметическими процедурами и специфическими формами психопатологии.
Однако необходимо учитывать два альтернативных толкования несоответствия между результатами опроса и результатами психометрического обследования.
Во-первых, с течением времени изменилась природа популяции пластических хирургов. До 1970-х годов, когда исследователи сообщали о более высоких показателях психопатологии, пластическая хирургия была гораздо менее распространенной практикой.
Сегодня не только все больше людей обращаются за пластической хирургией, чем когда-либо ранее, но и эти женщины и мужчины представляют более широкий круг возрастных и социально-экономических групп.