Российское правительство в восторге от Китая и заставит своих граждан регистрировать всю электронику
Российское правительство изъявило желание контролировать все возможные электронные устройства, которые подключаются к глобальной сети, и знать, кто, где и как использует интернет. Но это еще не конец.
В Китае используется система из более чем 60 миллионов камер для оценки того, сможет ли гражданин воспользоваться преимуществами смартфонов и глобальной сети. Как мы все знаем, жизнь в Азии без мобильных устройств, приложений и интернета - это бедствие и нечто немыслимое для большинства людей. Поэтому Китайское правительство пришло к идее дальнейшего ограничения свободы для тех, кто избегает камер Большого Брата или каким-то образом обманывает системы идентификации.
В России камер не так много, как в Китае, но в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, их достаточно. Поэтому Кремль решил, что заставит самих граждан отказаться от остатков частной жизни под угрозой полного отключения от преимуществ глобальной сети.
Новый закон, который вступит в свою силу 1 февраля 2020 года, предусматривает личную регистрацию гражданами и резидентами всех электронных устройств. Весь проект будет осуществляться Федеральным агентством связи (Россвязь). Регистрация будет обязательной, поэтому непокорных граждан будут ждать большие штрафы, а за регистрацию каждого устройства придется внести плату, примерно 100 руб. Правительство сообщает, что, когда завершится процесс регистрации устройств, национальная система начнет обнаруживать устройства, которые подключаются к сети, но не имеют зарегистрированный IMEI в базе данных, тогда они будут немедленно заблокированы.
Новая идея Кремля является частью гигантского и очень противоречивого проекта по созданию Рунета, т.е. локальной, национальной сети. Его цель - оторваться от глобального пространства интернета. Этот процесс будет иметь как гражданское, так и военное предназначение.
Кремль объясняет, что речь идет об обеспечении еще большего уровня безопасности граждан и контроля контрабанды электронного оборудования, но на самом деле это еще один аспект слежки за обществом, которое постепенно устает от правления Путина и его компании. Российское правительство вдохновляет Китай, где такие системы работают безупречно и дают еще больше информации о повседневной жизни сотен миллионов граждан.