Интроверт - это человек, который в большей степени сосредоточен на своём внутреннем мире и переживаниях, чем на том, что происходит вокруг. Самые первые признаки того, что ваш малыш, скорее всего, является интровертом можно заметить приблизительно в 4-5 месяцев.
Какие признаки могут на это указывать?
1. Ребёнок с удовольствием проводит время в одиночестве.
Конечно, эта характеристика больше подходит к детям старшего возраста. Ему не нужно, чтобы его постоянно кто-то развлекал и играл с ним. Такой ребёнок сам прекрасно проводит время - играет, что-то придумывает, мастерит и может долгое время обходиться без родительского внимания.
2. У ребёнка нет постоянной потребности находиться среди других детей.
Детская комната в торговом центре, оживленная детская площадка, батутный центр - то, что обычно дети обожают - но вместо всего этого ребёнок-интроверт с большей вероятностью предпочтёт поиграть в тишине в своей комнате.
При этом, у ребёнка может быть несколько близких друзей, с которыми он постоянно общается в детском саду или школе.
3. Ребёнок очень ревностно относится к своему личному пространству.
Он очень переживает, если в его комнате мама делает уборку, перекладывать вещи и игрушки. Он привык к определённому порядку и не любит, когда вещи меняют местами.
4. Проявляет любопытство к окружающему миру, но при этом ведёт себя очень осторожно.
Если детей-экстравертов можно назвать исследователями, то дети-интроверты - это наблюдатели. Ребёнок-интроверт никогда первый не полезет в канаву за лягушкой и вряд ли станет прыгать с тарзанки в озеро.
5. Ребёнок предпочитает занятия, требующие от него повышенного внимания - он любить играть в лего, в различные конструкторы, складывать паззлы, рисовать.
Чтобы развивать в нём эти качества, вы можете начать водить его на занятия по лего-конструированию, на изо, лепку или рисование на песке. Ребёнок может увлекаться чтением, разгадыванием ребусов и кроссвордов, компьютерными играми.
У детей-интровертов отлично развито воображение. Они могут придумывать и разыгрывать целые спектакли и представления с куклами и и плюшевыми игрушками. Причём делать это в одиночку.
6. Повышенная восприимчивость к окружающей среде.
Наверняка, вы не раз замечали, что некоторые дети (независимо от возраста) отлично себя чувствуют в кафе, ресторанах, в шумных торговых центрах. А другие - наоборот, начинать плакать и пугаться. Вторая категория детей - как раз и есть типичные интроверты.
При встрече с незнакомыми людьми, например, на больших праздниках, дети-интроверты ведут себя тихо. Оживает ребёнок, только когда вы возвращаетесь домой и он вновь находится на своей территории.
Чтобы наладить с кем-то контакт, ребёнку требуется несколько больше времени: он изучает, присматривается, и только потом может познакомиться.
Если на детской площадке вы слышите: "Привет! Я Миша, мне 5 лет. А тебя как зовут, сколько тебе лет? Давай играть? Догони меня!“ - то это точно не интроверт.
Ребёнок-интроверт, если и решит познакомиться с кем-то сам, то будет это делать крайне осторожно и далеко не сразу, а только после того, как присмотрится и понаблюдает со стороны.
7. Ребёнок-интроверт может сильно уставать после посещения людных мест, а также после того, как возвращается из школы или сада.
Чтобы восстановить силы, ребёнку бывает необходимо побыть какое-то время в одиночестве - посидеть в тишине. Когда вы забираете ребёнка из садика или школы, то вы можете заметить, что по пути домой он будет молчать, в то время как ребёнок-экстраверт будет трещать без умолку, рассказывая новости и события прошедшего дня.
Утром, когда вы отводите ребёнка на занятия он может сильно нервничать и даже плакать, так как не будет хотеть отпускать вас.
8. Более развитый ум и глубокое мышление.
Дети-интроверты часто развиваются быстрее своих сверстников. Возможно, это связано с тем, что они больше времени тратят на книги и изучение разной информации, но, возможно, это особенность склада ума. Ребёнок может казаться взрослее и разумнее.
Ребёнок-интроверт, пожалуй, требует немного повышенного внимания со стороны родителей, и в их силах помочь ему лучше адаптироваться в мире.