Захарий Григорьевич Чернышёв (1722—1784)
Захар Чернышёв родился 18 марта 1722 года в семье генерал-аншефа Григория Петровича Чернышёва и Авдотьи Чернышёвой, одной из фавориток императора Петра Великого, заслужившей от него прозвище «Авдотья бой-баба».
В 1735 году, в возрасте 13 лет, записан на военную службу , через 6 лет было присвоен чин капитана гвардии. В 20 лет был приставлен помощником к известному дипломату Людовику Ланчинскому, представлявшему интересы петербургского двора в Вене. За время пребывания за границей овладел иностранными языками.
Вместе с отцом был пожалован в 1742 году в графы.
По возвращении из заграничной поездки на родину мать его, Авдотья Чернышёва, пользовавшаяся расположением императрицы Елизаветы Петровны, без труда поместила сына к великому князю Петру Федоровичу камер-юнкером, с чином армейского полковника.
В это же время граф Чернышёв получил расположений великой княжны Екатерины Алексеевны,
В конце 1745 г. был отправлен во Франкфурт на имперский сейм министром от великого князя Петра Федоровича, как герцога Шлезвиг-Голштинского, для охранения его прав. Однако через несколько месяцев он должен был возвратиться в Петербург, не приступив даже к исполнению возложенного на него поручения.
До 1748 года служил при дворе императрицы. Непозволительно близкое общение Чернышёва с женой наследника встревожило Елизавету Петровну, которая решила отправить молодого графа в армию (предлог был найден быстро - Чернышев замял дело о воровстве в полку одного полковника).
Во время Семилетней войны командовал гренадерами в знаменитой Цорндорфской битве. За время сражения граф Чернышев был захвачен в плен около Квартчена. Когда после битвы Захар Григорьевич, Салтыков и другие взятые в плен генералы были представлены Фридриху Великому, последний в отместку за разрушительную артиллерийскую бомбардировку Кюстрина русской армией приказал: «У меня нет Сибири, куда бы их можно было сослать; так бросьте их в казематы кюстринские. Сами они приготовили себе такие хорошие квартиры, так пусть теперь и постоят в них».
Осенью 1758 года, после размена пленными, Чернышёв вернулся в ряды русской армии и командовал 20-тысячным корпусом, одно из подразделений которого в 1760 году овладело Берлином. После смерти императрицы и восшествия на престол Петра III возглавил корпус, приданный на усиление армии Фридриха Великого, который в Берлине возложил на своего недавнего неприятеля орден Чёрного орла - высший орден королевства Пруссия. За день до сражения при Буркерсдорфе получил известие о смерти Петра III и восшествии на престол Екатерины II, которая отдала приказ покинуть армию Фридриха и возвращаться в Россию.
Фридрих упросил Чернышёва остаться на своих позициях, не вступая в битву, но отвлекая внимание части австрийских войск, что в итоге и привело к поражению последних. По возвращении в Россию, в июле 1762 года, ему был присвоен чин генерал-аншефа.
Екатерина II не забыла своего любимца, и в день коронования императрицы (22 сентября 1762 года) Чернышёв исправлял должность верховного церемониймейстера и был удостоен ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Тогда же был назначен вице-президентом Военной коллегии. В качестве её президента (1763—1774) способствовал лучшему административно-хозяйственному управлению русской армией в войнах с Турцией и Барской конфедерацией. Ему удалось добиться проведения ряда мер, укрепивших централизм в военном управлении: были приняты новые штаты Военной коллегии, главной канцелярии артиллерии и фортификации, управления комиссариатских учреждений; при Военной коллегии учреждена типография. Были изданы положения, инструкции и учреждены штабы для полков. Самым важным мероприятием стало образование генерального штаба, и на графа Чернышёва было возложено заведование этим учреждением. В 1772 году принято новое положение о генеральном штабе, расширившее его полномочия.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году назначен генерал-губернатором Белорусского генерал-губернаторства. На этом посту расширял дороги, строил присутственные места, поощрял переход униатского крестьянства в православие. В 1782 году был назначен губернатором Московской губернии. При нём были отремонтированы стены Китая-города, закончена в Кремле постройка присутственных мест; построены каменные караульни у Варварских, Ильинских и Никольских ворот, расчищены от грязи рынки. Екатерина благосклонно выслушивала отчёты губернатора, удостоив Чернышёва ордена Святого Владимира в самый день его учреждения.
В 1784 году, после возвращения из белорусских земель простудился и скоропостижно скончался 29 августа.