Казалось бы, ответ очевидный – они родом из Латинской Америки, вот и названы в честь государства, где растут в изобилии. Но это в корне не верно. Они, действительно, пришли к нам из этой далекой страны, но именуются совсем не в честь нее. А в честь чего? О, это очень интересная история.
Самое интересное, что и название страны не соответствует действительности. Этому южному государству с теплым мягким климатом дали имя, которое в переводе означает «холодно». А дело было так.
Когда испанцы начали осваивать Южную Америку и добрались до подножья Анд, они поинтересовались у индейцев, указав в сторону гор: «А что там?», имея в виду, что находится за хребтом. А местные, думая, что их спрашивают о самих горах, ответили, махнув рукой в сторону снеговых шапок: «Chile», что в переводе означало «там холодно». Позже выяснилось, что за горами тепло, но название за теми местами так и закрепилось.
А что же перцы? Оказывается, их имя произошло от другого индейского слова – «chilli», что означает «красный». Дикие перчики были исключительно алого цвета.
Почему перцы чили острые
Родиной чили считается Амазонская низменность. Ученые в шутку называют это место «ядерной зоной» – за огромное разнообразие видов острых перцев, которые здесь произрастают. Типичные представители этой области имеют маленькие округлые красные плоды, издали сильно похожие на ягоды.
Такие форма и окраска не случайны – они помогают растениям распространять свои семена огромные территории. При помощи птиц. Маленький размер плода, яркая окраска и сочные стенки – настоящее лакомство для пернатых. Они с удовольствием поедают плоды, а затем улетают и рассеивают их по новым местам, заодно и удобряя.
Но тут и возникает главный вопрос: а зачем перцу острота? Как могут птицы есть эти ягодки? Оказывается, птахи остроты не чувствуют. А вот звери, которые тоже с удовольствием съели бы перчики, обходят их стороной, зная, какие они жгучие. Это своеобразная защита растений – им важно, чтобы семена улетели как можно дальше, а животные обычно бродят на одной и той же территории. Вот от них-то чили и предохраняются.
Откуда родом болгарский перец
Тут вроде бы тоже ответ лежит на поверхности: из Болгарии. Но это не так. В России его называют болгарским, потому что, есть такая версия, он впервые попал в нашу страну из этого балканского государства. Но родился он не там.
И не в Южной Америке, как могло бы показаться. На материке, который открыл Колумб, сладких перцев отродясь не было. Родился наш привычный «болгарин» в северных районах Европы.
Дело в том, что острые перцы очень полюбились жителям Старого Света. Сначала их растили в южных регионах: Италии, Испании. Затем стали постепенно продвигать на север. Но чем дальше в холода, тем менее острыми становились плоды – вещество капсаицин, которое придает перчикам жгучесть, накапливался под лучами жаркого солнца. Но северянам понравились слабоострые плоды. Они стали отбирать из них те, что побольше да послаще. В итоге получились толстостенные крупные красавцы. Ну а дальше, как водится, за дело взялись селекционеры. Они изменили форму плодов, их цвет, причем не только у болгарских перцев, но и у чили.
Кстати, именно по этой причине сладкие и острые сорта нельзя сажать рядом – они легко переопыляются, ведь предки у них общие. И «болгары» становятся горькими, стремясь вернуться к своим латиноамериканским истокам.
Где купить семена перцев
По традиции хотим напомнить: купить семена перцев как острых, так и сладких, можно в нашем интернет-магазине чудогрядка.рф. У нас большой выбор редких и необычных сортов.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.