Любовь – чувство столь всеобъемлющее и многогранное, яркое и многоцветное, что овладеть им быстро не получится, т.к. понимая и осознавая это, не каждый из нас готов к большому труду для искренней и глубокой любви.
Понимание этого не даёт желания трудиться ради того, чтобы, наконец, полюбить искренне и глубоко. На это могут уйти годы даже при всей вашей мудрости и готовности к испытаниям.
Всё начинается с влюбленности, длящейся не более года-полтора.
Партнёр видится нам привлекательно и нереалистично, обладателем прекрасной внешности, хорошего характера, внимательным, т.е. идеальным со всех сторон. Этому периоду влюбленности мы обязаны появлением шедевров в поэзии и прозе, искусстве кино и новых песен. Учёными – скептиками этот период называется «химией любви», объясняя все наши ощущения и чувства лишь властью над нашим разумом гормонов, эндорфина и окситоцина. Окончание влюбленности – это свадьба либо совместная жизнь.
Далее приходит чувство пресыщения.
К этому приводит спад чувств и страстей при совместной жизни, позиционирование любимого человека как чего-то привычного и обыденного. Пресыщение кратковременно, но этого времени хватает, чтобы начать замечать видеть недостатки в бывшем возлюбленном.
И вот на смену пресыщению приходит самый настоящий этап: испытание Любви настоящей - отвращение.
Сброшены розовые очки, всё чаще партнёры ведут себя эгоистично. На первом месте недостатки, которых оказывается гораздо больше достоинств. Увы, но миновать этот этап нельзя. Без него нет искреннего, глубокого чувства. Длительность периода отвращения различна, от нескольких недель, возможно месяцев или же годами. Период может сопровождаться ссорами, бурными выяснениями отношений. Частенько приходит мысль, что вы не в том месте и не с тем человеком, что приводит к разводу. Но развод на этом этапе приводит порой к повторному витку отношений.
Вы относитесь к числу тех, кому удалось избежать развода, к вам приходит смирение и осознание, что изменить человека невозможно, да и не стоит этого делать.
Вы понимаете, что живущий рядом - личность, со своими недостатками и достоинствами.
Начинается приспособление друг к другу, в чём помогают и спецлитература, и сеансы психолога, и попытка прийти к согласию путём долгих и частенько нелегких супружеских бесед.
Вы уже начали понимать, что менять надо не партнёра, а самого себя, учась прощению, пониманию, принятию и терпению.
Каждый из предыдущих этапов каждый хороший поступок подразумевал ответную реакцию. На этапе служения вам просто приятно делать что-то для своего любимого без его ответа, а просто из любви вашей к нему, из того, что он вам дорог, а ваша душа готова к такому служению. Вы относитесь к служению осознанно и без принуждения, с удовольствием. Такое безвозмездное служение можно назвать первыми ростками любви.
Далее приходит дружба, где и уважение, и понимание, приходящие в совместных испытаниях и совместном выходе из кризисов. Вы испытываете интерес обоюдный, желание делать то, что приятно и нужно другому. Длительность периода дружбы от нескольких лет до нескольких десятилетий, когда вам комфортно. Дети стали взрослыми и вы всё внимание можете переключить друг на друга.
И вот то, что называют Любовью - долгожданным глубоким чувством, заслуженным и закономерным.
Вы говорите на одном языке, понимая с полуслова друг друга, вы единое целое в духовном плане. Этот подарок станет наградой немногим, только тем, кто смог с честью преодолеть каждый из сложных этапов большого пути, с его уроками смирения и спокойного восприятия человека таковым, что он есть, безвозмездной заботой о нём, с принятием его индивидуальности. Это уже не простое влечение или привычка, а её Величество Любовь, в которой пара может раскрыться и гармонично дополнить взаимно друг друга, происходит сглаживание недостатков и отражение достоинств. Отсутствует буйство гормонов.