Найти в Дзене

Защита завещания

Несмотря на строгий контроль, перевод документов в электронный вид — всё равно есть случаи мошенничества с завещаниями.

Например, недавно в столице задержали мошенников, которые присвоили себе 15 квартир путем подделки завещаний. Как им удалось подделать документы?

Вообще, сейчас все данные хранятся в электронном виде. Все действия нотариуса регистрируются в Единой информационной системе нотариата. Если всё-таки документ внесен в систему, значит он стопроцентно достоверен.

Тогда как могут вмешаться мошенники? Слабое звено — дела, которые были еще 10-15 лет назад и сделаны в обычной письменной форме.

Кстати,
обратите внимание еще на нотариусов, которые деятельность уже прекратили. Конечно, их дела никто не выкидывает, а передают на хранение другим специалистам, которые могут это сделать. Как итог, новый нотариус может выдать старые документы, даже поставить на них свои подпись и печать, но вовсе не гарантирует их законность и правильность. Новый нотариус просто подтверждает наличие документа и соответствующей записи в реестре.

Получается, что старые завещания (оформленные 10-15 лет назад) не так хорошо защищены, как те, которые делаются сейчас и заносятся в Единую информационную систему нотариата (ЕИС).

Завещания регистрируются в ЕИС с 2014 года, документы, оформленные ранее, также будут проходить оцифровку, но сами понимаете — это небыстрый процесс.

Кстати, введение электронной системы не отменяет хранения и бумажной копии.

Вопрос, который будет очень правильным: а надежно ли это? Ведь хакеры сейчас взламывают всё, что плохо лежит.

Ну давайте честно, совсем отметать ситуацию со взломом никто не решится, но то, что приняты все возможные меры — это правда. Доступ к системе есть только у нотариусов и он защищен двухфакторной аутентификацией пользователя. Им запрещено выдавать сведения третьим лицам, только если на это нет судебного решения.

-2

Когда пишется завещание, то одна бумажная копия остается у нотариуса (точно такие же сведения вносятся в ЕИС), вторая бумажная копия остается у наследодателя. Получается, документ всегда можно найти и при этом избежать подлога от мошенников, ведь сведения есть не только на бумажном носителе, но и в электронной системе.

Кстати, все изменения, даты и подробности также отображаются в ЕИС.

-3

Нотариус обязан проверять законность сделки, в том числе и права каждой из сторон на её совершение. И он несет за правильность решения имущественную ответственность, поэтому при ошибке клиент получит полное возмещение материального ущерба.

Так вот, при сделке с недвижимостью, которая досталась продавцу по наследству, нотариус проверяет сведения в ЕИС, проверяет все документы, наличие обременений и прочие нюансы. И только после всех проверок он подтвердит/опровергнет законность сделки.

Получается, что в данное время вопрос с завещаниями максимально защищен от мошенников. Документы хранятся не только в бумажном виде, но и в электронном. ЕИС максимально охраняется от взлома.

Не забывайте
подписываться на наш канал, чтобы быть всегда в курсе новостей и нововведений недвижимости.