Стокгольмский синдром – это один из психологических терминов, которому предписывают уникальное явление: хорошее отношение жертв к мучителям.
психолог Разоренков Максим
Откуда появилось данное явление?
Именно криминалист, расследовавший дело о захвате заложников в банке Стокгольма и придумал теорию о Стокгольмском синдроме.
Дело в том, что злоумышленники удерживали заложников в течение нескольких дней (многие из заложников были женщины). Но что самое странное, никто из заложников не испытывал антипатии по отношению к заложникам, даже наоборот. После того, как спасли заложников, многие потребовалиамнистии для террористов, а одна из заложниц даже вышла замуж за своего мучителя.
Поэтому изначально синдром подразумевал отношения между жертвами и преступниками. Однако термин стокгольмский синдром ассоциируется не только с преступным миром, но и с бытом.
В чем заключается бытовой синдром?
Суть объясняет простая и банальная фраза, распространенная в современности еще с древности "Бьет, значит любит".
Жертва начинает испытывать симпатию по отношению к мучителю, а то и любовь. Жертва всегда способна найти оправдания издевательствам.
Такой же феномен часто присутствует в семейной жизни, когда женщина зависима от мужчины деспота. Она воспринимает издевательства как должное и выгораживает мучителя перед остальными.
Причины, вследствие которых формируется синдром.
1. Это связано с типом личности.
Это типичные жертвы с заниженной самооценкой, притягивающие неприятности и думают, что они не достойны большего.
2. Что же касается бытового стокгольмского синдрома, то женщины подвержены, вследствие механизма психологической защиты.
Они считают, что если не перечить агрессору, он смягчится. Женщина старается быть покорной, чтобы не вызвать всплеск ярости.
3. Бытовой синдром зачастую связан с тем, что агрессоров появляются не только вспышки злости, но и вспышки раскаяния. Эти вспышки чередуются.
Агрессор причиняет физическую боль, а потом извиняется. Зачастую, это так. Причем его извинения так убедительны, что женщина верит ему и не ощущает подвоха.