Найти в Дзене
Натали 50+

Не делай добра


Ольга не была мне подругой, скорее вынужденной знакомой. Впервые мы встретились на первом родительском собрании. Тогда наши с ней дети оказались в одном классе. У нее дочка, у меня сын. С тех пор на протяжении пяти лет мы общались сугубо по делу. Ольга приезжала в школу за дочкой, а я приходила за сыном. Пока находились в школьном дворе в ожидании окончания уроков, делились наболевшими школьными проблемами, жаловались на детскую лень и большую загруженность в школе. В общем все как обычно.

Ольга удачно вышла замуж. Ее муж сумел найти свою золотую жилку в охранном бизнесе. Сколотив собственную фирму с соответствующей специализацией, семья получила возможность купить шикарный таунхауз в черте города. Это было довольно модное и недешевое приобретение. Огороженная территория, охрана, креативные зеленые насаждения, оборудованные спортивные и детские площадки и прочее. Все дорого и современно. Ольга с удовольствием рассказывала о нюансах ремонта такого большого дома, сокрушалась, что подобрать шторы - не такая уж и простая задача, как казалось ей раньше, а найти грамотного дизайнера, так это вообще за гранью.

Хотя я и изжила у себя такое качество, как зависть, все же, слушая Олины истории, она, задушенная мною зависть, временами давала о себе знать, слегка покусывая и пощипывая за уязвимые места моей чистой и открытой души. Этакие зАвидки проклюнулись сквозь твердые, как я думала, человеческие принципы.

- Да ладно, хватит уже эту Олю восхвалять, хабалка она, разве не видишь? Было б чему завидовать. Необразованная баба, которую даже собственная дочь боится. Помнишь, училка на собрании при всех эту Олю пристыдила. Аня, говорит, вас очень боится, может зря вы так, девочка все ж. А как она разговаривает, боже мой, я с ней не могу общаться, противно отчего-то,- фыркала моя знакомая, мама нашего одноклассника, Лена, которой довелось пару раз пообщаться с Ольгой возле школы и уже сформировать о ней устойчивое негативное мнение.

- В принципе, в чем-то я с тобой согласна. Ольга порой бывает заносчивой и хвастливой, но не нам ее судить. Она не обязана нам нравиться,- пыталась я реабилитировать Ольгу.

- Порой? Ты сказала, она порой бывает заносчивой? Да ты вспомни про то родительское собрание, на котором наша классная попросила ее обратить внимание на школьную форму ее Ани. Ярко-розовая блузка и обтянутые лосины - явно не для школы. А Ольга ничуть не стесняясь заявила, что это очень дорогие вещи известного бренда, а потом перевела дочь в другую школу, где тоже что-то не сложилось, и она вернула ее обратно, как вещь, ей-богу. Лучше держись от нее подальше, она не твоего круга, кроме шмоток и отдыха в Дубае ее мало что интересует,- продолжала возмущаться подруга.

Не знаю, за что Лена так невзлюбила Ольгу. У меня она не вызывала подобных эмоций. А тут еще у нас с Ольгой нашлись точки соприкосновения.

Однажды в разговоре с Ольгой я проговорилась насчет занятий моего сына с репетитором по французскому языку. Это известие ее заинтересовало, она призналась, что тоже хотела бы найти для дочери хорошего преподавателя и попросила ей в этом поспособствовать. Я, разумеется, откликнулась. Тем более наш репетитор являлся очень квалифицированным, хотя и еще совсем молодым специалистом. Несмотря на возраст, Матвей, так звали учителя французского, уже объездил всю Францию, закончил университет, преподавал язык в школе и выступал за французскую сборную по шахматам. Вот такой насыщенный событиями и заслугами список личных достижений. Помимо прочего, общаться с Матвеем было не просто приятно, но и познавательно.

- Слушай, а спроси его, сможет ли он моей Ани преподавать, а? Скажи ему, что мы живем в коттеджном поселке. Нам нужны занятия на дому. Он будет к нам приезжать?- Ольга не просто попросила у меня номер телефона учителя, но и доверила мне самой наладить их будущие деловые отношения. Поначалу мне показалось это странным, но потом я подумала, что ничего такого в этом нет, я же давно знакома с преподавателем, и мне ничуть не трудно закинуть удочку насчет ее дочки.

Как оказалось, это была моя первая ошибка. Видимо, в отношениях с такими, как Ольга людьми, нужно держать ухо востро, иначе рискуешь превратиться из собеседника в обслуживающий их интересы персонал.

Спустя пару дней контакт с учителем был налажен и даже были оговорены день и час, когда состоится первое занятие. Тут уже Ольга напрямую общалась с Матвеем, обговаривая нюансы их совместной работы и финансовую сторону.

Однако этим дело не закончилось. В субботнее утро мне на мобильный раздается звонок. Звонила Ольга и раздраженным голосом велела мне позвонить этому Матвею и сообщить, что они отказываются от занятий с ним по причине того, что он опаздывает, а она не намерена ждать.

- Оль, послушай, может быть ты сама ему позвонишь и скажешь. Я не нанималась к вам в посредники. Ты попросила - я не отказала, о чем теперь жалею. Хотя... Я все-таки позвоню,- согласилась я, так как уважала этого учителя.

- Ну это же твой знакомый. Ты же его рекомендовала,- оправдалась Ольга.

В общем урок я усвоила. Не делай добра - не получишь зла. Как говорит моя подруга, Лена, "ты, как открытые двери, всех впускаешь, но не каждый гость достоин находиться в твоей гостиной, будь разборчивее в людях".

До новых встреч!