Ну, с годовщиной. Раньше это был день Великой Октябрьской Социалистической Революции, потом День Примирения и Согласия, а теперь это просто день. Смешно, разве переменой наименований или отменой праздников историю перепишешь?.. Но им очень хочется, вот и зудит кое у кого в одном месте. " - Что-то меня в последнее время беспокоит Гондурас. - А ты его не чеши".
Давай-ка чайку заварим, да попробуем посмотреть на историю нашей Родины несколько отстранённо, без метаний из крайности в крайность, насколько это получится, хе-хе.
Итак, жила-была Российская Империя. Как и положено империи пробовала прирастать колониями. Воевала, заключала союзы, потом воевала с союзниками, заключала союзы с бывшими противниками - обычное дело. Но почти всегда была жупелом для Европы. Да, проблем было много, во всех отраслях: и в экономике, и в обществе - пальцы загибать устанешь.
Подходим к Первой Мировой войне. Была Россия готова к войне? Была. Не смейся, была, но только не к затяжной и мировой, а к локальной европейской. Никто из воюющих держав тогда не думал, что относительно локальная разборка превратится в многолетнюю мясорубку с многомиллионными потерями, хотя к этому все и шло. Вот и вышло, что если с броневым прокатом для кораблей еще худо-бедно справлялись, то с механизмами, пушками и снарядами был полный швах, и так не только во флоте. Своего-то почитай кроме нескольких казенных заводов-то и не было, сплошь иностранные концессии. Чего стоит только "снарядный голод", ага.
Прошло три года войны, патриотический угар сменился ошеломлением от людских и территориальных потерь. Ошибки в войне и ошибки в управлении показали слабость монаршей власти, и к февралю 1917 года часть недовольных элит не нашла ничего лучше чем устроить революцию. Думали они о стране, о её будущем? Навряд ли, такая публика больше о себе думает. Хорошо, убрали царя с трона. Но оказалось, что мало красно с трибуны языком трепать, нужно и дело делать, а с этим у Временного правительства ничего толком не вышло. Прошло всего 9 месяцев, как власть взяли большевики, которых в феврале и не знал никто, но которые к октябрю смогли стать силой и увлечь за собой массы. Не всех, но многих. Вот именно это и позволило им в конечном счете остаться на плаву, а не жестокость. Жестокости и страха хватало с обеих сторон, но у большевиков было лучше с донесением простых тезисов до простого народа.
Ладно, Гражданская война окончена, интервенция отбита (а кто только к нам не лез - и немцы с австрияками, и турки, и финны и англичане с доминионами, и французы, и американцы, и румыны с греками - всем хотелось колоний урвать по-быстрому). Пришло время восстанавливать страну из руин. Проблем перед новыми властями была масса: как из ничего сделать что-то. Не хватало всего: специалистов, материалов, станков. При этом со всех сторон соседи зубы скалят и укусить норовят. Враг внешний, враг внутренний, внутрифракционная борьба после смерти Ленина, опять же. Можно много говорить про то какой Советский Союз был плохой, и какой он был хороший. Всякий он был. И товарищ Сталин тоже разный был. Его принято ругать за репрессии, за неправильную индустриализацию за все остальное. Ладно. Я о другом.
Советский Союз готовился к следующей мировой войне, ибо она с начала 1930-х практически стала неизбежна. Индустриализация позволила создать тяжелую промышленность и в конечном итоге - ВПК. Сталин выучил итоги Первой мировой («одна винтовка на троих» – это на самом деле про царскую армию) и готовился именно к затяжной мировой войне.
Когда на кону существование государства, власть пойдет на всё, и на любые жертвы в том числе.
Говорить о Войне можно много, давай как-нибудь в другой раз, а то что-то сердце прихватывает...
Когда спорят о роли Сталина в истории нашей Родины, я всегда хочу предложить сыграть в игру: "А давайте представим, что Сталина вообще не было?". Давайте отдадим в 1924 году всю власть Троцкому и иже с ним.
Во-первых, Троцкий за мировую революцию, ему по большому счету пофиг на Россию, поэтому под его руководством страна ввязывалась бы в любые конфликты, где есть только намек на революцию. В итоге почти неизбежно появление новой «Антанты», и начало новой войны, только не с одной страной а с толпой стран, а мы без экономики, без заводов и прочей производственной базы. Долго бы мы устояли против коллективного врага во главе с Францией и Англией?
Во-вторых, если почитать труды Троцкого, то сразу видно, что теоретиком "большого террора" был именно он задо-о-о-о-лго до Ежова.
Так что мое мнение - не было бы Сталина, не было бы СССР как суверенного государства, разделили бы нас на несколько территорий и были бы чьими-то колониями. И нефига не «пили бы баварское», не забывай, нас Европа еще с царских времен боялась и ненавидела.
Ещё раз повторю - я не оправдываю всего того плохого, что творилось при Виссарионыче, делов тогда натворили - ковшом не разгребёшь, но если бы не он - было бы ещё хуже.
Те, кто пришел к власти после него, всего лишь по мере сил поддерживали статус-кво, заодно заботились о собственном благополучии, бронзовели и вели страну непонятно к чему, и в итоге повторили судьбу Российской Империи.
Что, пора бежать? Вижу, что утомил речами, хе-хе. Ну, ладно, всего хорошего, привет семье!