Найти тему
Белый мускус

Какие масла используются в верхних нотах?

Сочетание парфюмерных нот является одним из самых ярких примеров концепции синергии в работе. Все отобранные эфирные масла и их расположение в иерархии ароматов играют важную роль в окончательном оформлении.

Ранее жил французский парфюмер по имени Septimus Piesse, который в середине 19 века классифицировал запахи, связанные с эфирными маслами, в соответствии с музыкальной шкалой. Так появились верхние средние и нижние ноты. Его книга "Искусство парфюмерии", вышедшая в свет в 1857 году, и по сей день остается знаковым справочником для парфюмеров.

Современные парфюмеры прекрасно знают, что существуют определенные правила, связанные с сочетанием верхней, средней и базовой нот.

Эфирные масла выбираются из всех трех категорий. Верхние ноты обычно содержат от 15 до 25% смеси; средние ноты от 30 до 40% и базовые ноты от 45 до 55% от общего состава.

Смешивание зависит не только от нот, а и от эфирных масел. Некоторые масла чрезвычайно ароматны, а иногда и превосходят основные запахи. Кроме того, при использовании арома-масел парфюмеры часто добавляют в композицию их минимальное количество, чтобы не происходила доминация.

Масла верхних нот

Верхние ноты быстро испаряются, и, как правило, это недорогие и не очень долговечные запахи. Они быстро исчезают из-за своей легкой молекулярной структуры. Обозначенные как свежие, поднимающие настроение, летучие и быстро действующие, верхние ноты распознаются сразу же после нанесения и отвечают за первое впечатление потребителя от запаха. По словам парфюмерных мастеров, самыми популярными топовыми нотами являются: лимон, апельсин, грейпфрут и бергамот. Ниже приводится разбивка их целей и характеристик.

https://www.pinterest.com/pin/574631233705814284/
https://www.pinterest.com/pin/574631233705814284/

Эфирное масло лимона поднимает настроение

Эти сладкие и ароматные фрукты, улучшающие настроение. Масла появились на Ближнем Востоке, а после прибыли в Испанию и Африку в средневековье. Широкое выращивание лимона произошло в середине 15 века. Именно Христофор Колумб в 1493 году привез семена лимона в страны Карибского бассейна, и последующие испанские завоевания Америки помогли распространить это семя по континентам.

В древней Юго-Восточной Азии лимон использовался в качестве противоядия. Его антисептические и лечебные свойства известны во многих культурах с незапамятных времен.

Лимон, который мы потребляем сегодня, является культивируемым видом и, скорее всего, гибридом. Современные исследования показали, что аромат лимона поднимает настроение и повышает продуктивность. Именно поэтому он так часто используется в качестве любимой ноты во многих свежих и стимулирующих ароматных композициях.

Яркое мощное эфирное масло оранжевого цвета с эффектом пикантности

Особенно часто цветочные ароматы наполняются верхней ноткой апельсина. Мастера-парфюмеры любят его по ряду причин. Он очень универсален и может использоваться как в мужских, так и в женских парфюмерных композициях из различных семейств ароматов. Сладкий, приятный и освежающий аромат создает образы далеких мест и экзотических тропических стран.

Это также идеальное дополнение к другим цитрусовым нотам, таким как: лимон, лайм, грейпфрут, мандарин, горький апельсин, помело и апельсин. Апельсин хорошо сочетается с такими нотами, как корица, гвоздика, ладан, имбирь, черный перец, сандаловое дерево и ветивер.

В парфюмерии используются три дополнительных типа оранжевого фрукта. Помимо сладкого разнообразия, существуют также категории горького, кровавого и сладкого апельсина. Основной функцией горького апельсина является экстракция цветков дерева и эфирных масел нероли. Парфюмеры используют горькое масло в цветочных ароматах как для мужчин, так и для женщин, потому что оно хорошо сочетается с грейпфрутом.

Это цитрусовое эфирное масло сохраняет теплый, острый, сладкий, бальзамический и фруктовый аромат, гармонично сочетающийся с лавандой, ладаном, герани, грейпфрутом, мандарином, нероли, розой, лимоном, шалфеем Клер, миррой и пряными маслами, такими как гвоздика и корица. Сладкий апельсин сильный, живой и яркий, он прекрасно дополняет ноты бергамота и грейпфрута.

Острое эфирное масло грейпфрута

Грейпфрутовое масло имеет приятный вкусный, острый, пикантный, яркий аромат с неожиданным теплым элементом, который хорошо сочетается с рядом других эфирных масел. К ним относятся: базилик, ладан, иланг-иланг, герань, лаванда, мята, розмарин, бергамот. Его шлейф легкий и живой, а само масло грейпфрута хорошо известно своим терапевтическим и стимулирующим воздействием на тело и разум, которое включает: снятие стресса и тревоги, восстановление энергии и жизненной силы и балансирование усталой и перестимулированной нервной системы.

Бергамот - прекрасный цветок цитрусовых.

Когда-то известный как "лучший цветок цитрусовых", бергамот - это очень тонкий и сложный аромат. Свежий, но в то же время горький, фруктовый и цветочный с оттенком специй. Говорят, что эфирное масло бергамота похоже на масло сладкой цедры апельсина с цветочной ноткой. Парфюмеры часто оставляют за собой право использовать бергамот для своих более мощных ароматов, независимо от их стиля. Производство бергамота в основном ограничивается провинцией Реджио Калабрия на юге Италии, где почвенно-климатические условия сильно благоприятствуют его выращиванию.

https://www.pinterest.com/pin/552324341801523638/
https://www.pinterest.com/pin/552324341801523638/

Бергамот обычно встречается в цветочных и восточных ароматах; сочетается с розами, жасмином, дубовым мхом, пачули и ладаном. Производители парфюмерии используют его в верхних нотах для контраста с янтарными и ванильными тонами, а также для облегчения тяжелых рецептур.

Читайте продолжение статьи о нотах сердца и базовых нотах здесь.