Найти в Дзене

Родословная: с чего начать поиск предков?

Начинать поиск корней лучше всего за семейным ужином — с опроса родственников. Попросите близких рассказать о предках. Важно все, но особенно: имена и даты, география — места рождения, проживания, бракосочетания, смерти. Как звали прабабушку? Когда она родилась? Были ли у нее братья и сестры? Где жила их семья в разные годы? На языке исследователей это — генеалогический опрос. Вы удивитесь, как много новых историй и сведений о предках узнаете, просто поговорив с родными.

В беседе постарайтесь выяснять не только анкетные данные (где родился — на ком женился — кем работал), но и детали: чем увлекались предки, какую носили одежду, где учились, куда ездили отдыхать, какой был у них характер. Подробности биографии лучше выяснять после генеалогического блока, так как собеседник может увлечься воспоминаниями, и его уже трудно будет вернуть к датам и фактам.

Крестьянская семья в Екатеринбургской области, конец XIX века/ colorized by Olga Shirnina
Крестьянская семья в Екатеринбургской области, конец XIX века/ colorized by Olga Shirnina

Продумайте вопросы заранее, чтобы во время интервью не растеряться и не забыть спросить о "белых пятнах" в вашем генеалогическом древе. Само древо в том виде, в каком оно у вас есть в настоящий момент, лучше тоже распечатать и взять с собой — вам будет удобно ориентироваться и вносить пометки по ходу разговора.

Фиксируйте данные не только на бумаге, но и обязательно используйте диктофон или/и видеокамеру — все запомнить невозможно, а так можно будет переслушать разговор и восстановить сведения.

Запись видеоинтервью
Запись видеоинтервью

А если родственники живут далеко и связь потеряна?

Не стесняйтесь звонить дальним родственникам, даже если вы давно не общались. Многие боятся сделать первый звонок, особенно если на уровне родителей, бабушек, дедушек была какая-то ссора, и дети и внуки не общаются. Попробуйте сделать первый шаг — позвонить. Но начать разговор нужно не с выяснения причин каких-то ссор, а с общей темы для общения: с семьи. Например:

– Тетя Надя, привет!

–Привет.

– А я Катя, твоя племянница. Помнишь меня, не помнишь? Когда мы последний раз виделись, я была еще совсем маленькая.

– Да, давно, времени уже прошло.

–Я древо составляю, свою родословную. Корни ищу.

–Да, как интересно.

Алло, тетя Надя? Привет!
Алло, тетя Надя? Привет!

По статистике такой подход действенен в 95 % случаев. В беседе опирайтесь на то, что вы строите древо и очень хотите, чтобы все ваши родственники, в том числе тот, кому вы звоните, были на древе с информацией, а не белыми пятнами. На разговор отводите минимум полчаса и предупредите об этом собеседника заранее.

Разберитесь с семейными архивами

На первом этапе составления родословной также важно тщательно изучить семейные архивы: документы, фотографии, письма. Может быть, вам повезет, и выяснится, что кто-то из прадедов вел личный дневник – все это клад для исследователя.

-5

Если вы нашли в альбоме старую фотографию и не знаете, кто на ней изображен, опрашивайте родственников – скорее всего, найдутся те, кто расскажет вам об этом. А иногда ключом к разгадке могут стать детали. Однажды у дальних родственников клиента сотрудники Международного Генеалогического Центра обнаружили фотографию без подписи. По пуговицам на студенческой форме (!) наш специалист определил гимназию в Санкт-Петербурге, где учился этот человек – мы поехали туда и нашли подтверждение в архивах. Это был дед нашего клиента.

Хороший генеалог работает как детектив: использует все зацепки, чтобы восстановить ход событий и найти преступника родственника.

-6

В следующих статьях расскажем подробнее, как составить первичное генеалогическое древо и работать с семейным архивом.