Разнотравный газон – идеальный контрастный фон для всех других растений, грядок и цветников. Он и полезен во всех отношениях.
Дернина структурирует почву и предохраняет ее от пересыхания. Газон гигиеничен: исключает грязь и пыль, что важно и для овощей.
По нему удобно ходить и возить тачку.
Он экологичен: вносит лепту в разнообразие видов и в уменьшение численности вредителей – дает приют их врагам.
Он санитарен: исключает рост сорняков и заменяет их полезным луговым сообществом трав.
Наконец, дерн – самый ленивый способ содержать землю в полном, я подчеркиваю, в полнейшем порядке. Всего четыре-пять подкосов трим- мером или косилкой за лето да к тому же с добыванием питательной травяной мульчи для грядок – не работа, а удовольствие.
Я не знаю ничего более рационального, чем разно- травный, или дикий, газон. Именно дикий. Культурные, чистые газоны для большинства наших дачников слишком дороги. К тому же они очень трудоемки: два подкоса в неделю, частые поливы, ежемесячные подкормки и прочесывания, подсев после неудачной зимы… Такой газон требует не меньше внимания, чем грядка с огурцами!
Но чем плох дерн, которым заросли наши полянки и пустыри? Да ничем! И сеять его не надо: создает его сама природа.
Как сделать?
Если хочется задернить участок поскорее, то прямо по скошенным весной сорнякам разбросайте семена трав, а затем замульчируйте их сверху перегноем или торфогрунтом слоем в 2–3 см.
Три-четыре раза хорошо полейте дождевалкой. А потом продолжайте подкашивать все, что растет.
Уже к осени сорняки уступят место травам.
Вам понравилось? Будем рады Вашей оценке через лайк 👍.
Думаете, что построить дом на участке - это огромная проблема и очень затратно? Смотрите какой ДОМ_МОДУЛЬ получился - бюджетно и быстро.
Ландшафт на участке своими руками! Красивые виды, необычный дизайн, полезные советы!
Вам интересно ВСЕ о дачной жизни? Тогда:
читайте наш онлайн журнал ЖИВЕМ НА ДАЧЕ!
ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал!
Команда дачников)