Найти тему
Бухта Джо

Восстание за свободу

На заключительном этапе колониального периода Испания постоянно сталкивалась в Южной Америке с восстаниями индейского населения — от Эквадора до Чили. Восстания были вызваны в основном притеснениями коренного населения — тем злом, которое стало возможным в силу жесткости системы управления, созданной для того, чтобы держать в узде индейцев. Среди наиболее жестоких угнетателей были должностные лица, так называемые коррехидоры, управлявшие теми пятьюдесятью с лишним округами («корре-химьенто»), на которые было разбито в административном отношении вице-королевство Перу.

Пользуясь правом требовать с индейцев выполнения трудовой повинности и контролировать их торговлю, коррехидоры широко применяли систему «миты», на основе которой индейцы распределялись между креолами и испанскими должностными лицами для несения личных повинностей, а также направлялись для работы на промышленные предприятия («обрахес») или рудники. В то же время монополия коррехидоров на торговлю с индейцами давала им возможность принуждать туземцев к покупке зачастую совершенно ненужных товаров, вроде шелковых чулок или шляп. Цены за них заламывались совершенно непомерные. Если же индейцы оказывались не в состоянии расплатиться, то конфисковывался их жалкий скарб. Столь же серьезной причиной восстаний индейцев был захват их земель.

-2

Не прекращались восстания арауканов, обитавших в южной части Чили. В 1598 году они отрезали и атаковали Консепсьон, Вильярику, Империаль и другие пограничные города. Только ценой тяжких потерь испанцам удалось их оттеснить. В 1620 году, разъяренные вторжением испанцев в свои земли, арауканы снова поднялись на борьбу, но были вскоре разбиты. В 1624 году губернатор, правивший в то время в Сант-Яго, своей алчностью побудил испанских колонистов и арауканов объединиться и поднять восстание. Частые восстания арауканов вспыхивали и на протяжении всей оставшейся части столетия. В 1723 году, доведенные до отчаяния притеснениями, эксплуатацией и захватами земель, они предприняли героическую попытку полностью изгнать испанцев из южной части Чили. Однако подкрепления, присланные из Перу, помогли подавить восстание.

Арауканы
Арауканы

Система личной повинности часто толкала индейцев на восстания и в самом Перу. В 1597 году в Эквадоре подняли мятеж индейцы хиваро, возмущенные вымогательствами губернатора Киго. На протяжении нескольких месяцев они повсеместно убивали испанцев в Эквадоре и северной части Перу. Несколько лет спустя вспыхнуло мощное восстание индейцев пиахо (обитавших в долине реки Магдалена), которых испанцы без зазрения совести заставляли работать в качестве лесорубов в самых тяжелых условиях. В том же году поднялись на борьбу чири-гуаяы, обитавшие на границе между Чаркасом и Парагваем, чтобы вернуть свои земли, которые отобрали вторгшиеся из Парагвая испанцы. Некоторые правительственные должностные лица пытались уменьшить это зло. Вице-король Конде де Сэнтистебан, правивший в конце XVII столетия, издал ряд предписаний, ставивших своей целью облегчить условия труда индейских рабочих на предприятиях.

Хиваро
Хиваро

Эти предписания, как и изданные Толедо столетием раньше, вскоре же были преданы забвению. Самые тяжкие страдания выпадали на долю тех индейцев, которые работали на серебряных и ртутных рудниках. Между 1633 и 1689 годами число индейских горнорабочих в центральной части Перу, составлявшее в начале этого периода около 40 тысяч человек, из-за ужасных условий труда сократилось до 10 500. Многие бежали в горы, где обрели свободу. В начале XVIII столетия эксплуатация стала настолько невыносимой, что в 1736—1737 годах вспыхнул мятеж в Оруро, который явился предвестником позднейшего восстания Тупака Амару. Индейцы Оруро восстали под руководством некоего Хуана Сантоса, утверждавшего, что он является потомком Инков; они принялись убивать испанцев и метисов и разрушили большую часть монастырей и жилых строений в этом городе. Пятнадцать лет спустя аналогичное восстание вспыхнуло в Уарочири. Индейцы поставили у власти своего короля и выдвинули лозунг истребления всей белой расы в Перу. Восстание перекинулось в Чили; лишь с величайшим трудом его удалось подавить. Эта долголетняя история эксплуатации и восстаний образовала тот фон, на котором в 1780 году вспыхнуло великое восстание Тупака Амару.

Тупак Амару
Тупак Амару