Найти тему
Алексей Передереев

Налоговый терминатор

Старик Бернард, с эстрадной фамилией Шоу, был абсолютно прав, когда писал, что люди, которые преуспевают в этом мире, не ленятся и ищут нужные им обстоятельства, а если не находят, то создают их. Мало быть активным субъектом по жизни, требующим не только долива пива, после отстоя пены, но и сохраняющим подобное жизненное кредо в сложных для себя ситуациях.

И когда над вашим детищем сгустились грозовые тучи налоговой проверки, начинайте активно вести себя с первых дней наступивших невзгод. Направляйте ситуацию сами, не пускайте проверку на самотёк, как это удобно налоговикам. Делайте достоянием гласности все нелепые поступки и косяки проверяющих. Жалуйтесь на действия и бездействия инспектора, не заискивайте перед налоговиками и не ищите среди них друзей. Это бессмысленно. 

Статья 21 НК РФ великодушно представляет налогоплательщику право требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения ими налогового законодательства и возможность не исполнять их незаконные требования. И это несмотря на неотвратимость статьи 57 Конституции нашей Родины убеждающей своих граждан в том, что каждый обязан платить законно установленные налоги.

Тогда возникает резонный вопрос, а почему налоги не платит фирма-помойка. По какой загадочной причине за неё отдувается тот, кто у кого есть имущество и денежные средства, заработанные намозоленным горбом. Принцип солидарной ответственности, угнетающий бизнес, навис над предпринимателями дамокловым мечом и распугивает потенциальных желающих пуститься в самостоятельное плавание в качестве бизнесмена или инвестора.

Если вы обратите пристальное внимание на конструкцию ст.57 Конституции, то увидите фразу «законно установленные налоги». Но как тогда закон связан с комиссиями по легализации, являющимися прикрытием для налогового вымогательства? Отсюда вывод: вы можете не исполнять подобные незаконные требования мытарей и как это делать правильно, расскажу на ближайшем вебинаре.

Не секрет, что сегодня налоговики в актах проверки переходят на личность, подготавливая жертву к уголовному делу. При этом, фискалы толкуют налоговое законодательство в свою пользу, приобщая к материалам проверки только те доказательства, которые изобличают вашу вину и доказывают умысел. Активно используют ненормативную лексику, то есть понятия, не предусмотренные налоговым законом. Например, формальный документооборот или транзитная фирма. 

Если зелёные человечки не сдерживают себя в выражении эмоций, не стесняйтесь выплескивать накопившееся и вы. Естественно, строго в рамках закона. Не подымается рука у самого, ссылайтесь на своих адвокатов и налоговых консультантов, рьяно отрабатывающих свой хлеб. Бейтесь на досудебном стадии, в суде делать нечего. Суд плохо относится к новым доказательствам. При этом, судьи проявляют нейтральное отношение к новым аргументам инспекции, руководствуясь принципом «пусть полежит в материалах дела». 

Зачастую, к делу приобщаются недопустимые доказательства. Например, материалы уголовного дела или прослушка, полученная в рамках ОРД. В сложных спорах, где территориальные юристы чувствуют себя некомфортно среди высокооплачиваемых адвокатов, в суд приходят представители ФНС. Так бывает почти во всех спорах, касающихся применения ст. 54.1 НК РФ. 

Используйте процессуальные ошибки налоговиков. Теперь в апелляционной жалобе можно ссылаться на документы и приобщать их. Территориальные инспекторы боятся получить по шапке от управления и выглядеть в глазах руководства некомпетентными идиотами.

Конечно, справедливости ради нужно сказать, что квалификация самих инспекторов растёт год от года. Сегодня налоговики серьезный и крайне интересный процессуальный соперник, знающий большинство тиражируемых налоговых схем. Во многом этому способствует практика формирования инспекций по отраслям. Чтобы эффективнее выявлять схемы в конкретной отрасли, фиксировать их и обобщать практику. 

А какой опыт налоговых споров имеете вы: положительный или отрицательный. Поделитесь своими кейсами и за самый интересный получите бесплатный доступ к вебинару «Налоговые схемы», который состоится 15 ноября в 12.00 по МСК.

Ссылка на регистрацию: https://proverkam-net.timepad.ru/event/1025329/