1. Дворец труда
Проект хотели осуществить еще при В.Ленине - в 1923 году на месте нынешнего парка "Зарядье". Здание должно было стать супер функциональным и включать в себя большой и малый залы для съездов, помещения для культурных мероприятий, кабинеты чиновников, музей, гостиницу и т.д.
Инициатива строительства принадлежала Л. Каменеву, и если бы проект воплотился в жизнь, то по масштабу это было одно из грандиознейших сооружений в мире.
Из 47 проектов выбрали проект архитектора со звучной фамилией - Н. Троцкий. Но несмотря на это большинство архитекторов оспаривали его.
Предложение Н. Троцкого не соответствовало идее Дворца труда ни с градостроительной точки зрения, ни по образным характеристикам. Дворец труда так и не был построен, так как нынешняя ситуация в стране предопределяла неосуществимость такого сооружения в условиях того времени.
2. "Восьмая сестра" в Зарядье
Как известно, в Москве 7 "сталинских высоток". А должно было быть именно 8, так как они все строились в честь 800-летия Москвы, поэтому каждая должна была символизировать одну сотню лет.
В Европе эти высотки называют "сёстрами" и 8-я должна была быть построена в Зарядье. Предполагалось разместить в здании МВД, но проект Д. Чечулина - главного архитектора Москвы в 1945-1949 гг., не был воплощен в жизнь, к весне 1953 успели только завершить работы по сооружению стилобата.
Проектная высота здания — 275 метров, 32 этажа. Возведение высотного здания началось в 1947 году, но здание не было достроено в связи со смертью И. Сталина и сменой градостроительной политики.
В 1964—1967 годах на уже имеющемся фундаменте была возведена гостиница «Россия», которую снесли в 2009 году.
Но справедливости ради, не умаляя красоты 7-ми существующих высоток, 8-я откровенно испортила бы исторический вид Красной площади и стала бы не архитектурной доминантой, а угрожающим монстром.
3. Пантеон
Идея строительства Пантеона в Москве возникла 5 марта 1953 года, когда прошло заседание комиссии по похоронам И. Сталина. Помимо "отца всех народов" в Пантеон должны были перенести и саркофаг В.Ленина, а также других "великих людей советской власти, захороненных у Кремлёвской стены".
Проекты будущего грандиозного здания предоставили более 10 архитекторов, вот некоторые из них:
Под строительство отвели обширную территорию в Китай-городе «между ул. Куйбышева, 25 Октября, зданием ГУМа, пл. Дзержинского и Политехнического музея». При возведении Пантеона должны были ликвидировать десятки исторических зданий столицы.
8 июня председателю Госкомитета СССР по делам строительства была предоставлена счётно-проектная документация по зданию. На этом история Пантеона обрывается: то ли решение о строительстве приняли скоропалительно, то ли борьба с "архитектурными излишествами" заморозила проект - неизвестно.
4. Здание Наркомтяжпрома
Идея возведения здания для Наркомтяжпрома принадлежала Г. Орджоникидзе. Конструктивистское здание планировалось возвести на на месте нынешнего ГУМа. К слову, не самая блестящая идея, поэтому в 1935 году, по утверждённому новому генплану Москвы место строительства перенесли на берег Москвы-реки в районе Зарядья.
Но этот проект также не был осуществлен по причине в 1937 году кончины Орджоникидзе и в связи с этим ослабления влияние Наркомата тяжёлой промышленности. Иначе говоря, потребность в здании отпала.
5. Большой академический кинотеатр
Да-да, именно кинотеатр, так как в советские годы кино было признано "важнейшим из искусств". Располагаться здание должно было напротив Большого театра на площади Свердлова, архитектурно подчинив само здание театра, поэтому проектировали здание масштабное и громоздкое из-за чего ни один из 3-х вариантов, к счастью, не был одобрен.
А что думаете Вы - похорошела ли бы Москва, если бы эти проекты воплотились в жизнь?
Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья, то рекомендую прочесть:
Долгострои СССР - какие проекты так и остались на бумаге? Часть I
Долгострои СССР - какие проекты так и остались на бумаге? Часть II
10 уникальных вещей родом из Санкт-Петербурга. Часть I
10 уникальных вещей родом из Санкт-Петербурга. Часть II