Найти тему
Вкусное настроение

Хурма – королева ягод

Оглавление
Солнце на осеннем столе
Солнце на осеннем столе

Осенью, среди всего разнообразия ягод, фруктов и овощей особняком стоит красавица хурма. Сладкие, сочные ягоды пользуются особой любовью потребителей. Не зря ее называют «Королева осени».

Эта ягода не только кладезь уникальных витаминов и микроэлементов, но и удивительно вкусный плод, полюбившийся как взрослым, так и детям. Родиной хурмы называют Китай и Японию. Сегодня, она выращивается в большинстве азиатских стран, в Европе, а также на юге России. Огромное количество сортов, потрясающий вкус, польза, а также ее доступность, сделали хурму одним из самых популярнейших осенних плодов.

О полезных свойствах хурмы можно говорить бесконечно. Она поистине является источником сил и энергии. В ее состав входят витамины А, С, Н, РР, витамины группы В, бета-каротин, а также минеральные вещества, такие как, калий, железо, кальций, йод, медь, фосфор, марганец, яблочная и лимонная кислота. Кроме того, она богата магнием. 

Пользу хурмы сложно переоценить
Пользу хурмы сложно переоценить

Благодаря такому королевскому составу, хурма, при ее регулярном употреблении, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы, щитовидной железы, мочеполовой системы, нормализует работу нервной системы. Ягода благотворно влияет на пищеварение, здоровье глаз и из-за высокого содержания железа используется для профилактики анемии. Притом, уникальный витаминный состав активно поддерживает организм в сезон простуд. Но необходимо быть осторожными людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – неспелая вяжущая хурма небезопасна для больного желудка.

-3

Хурма частая гостья на столе. Благодаря ее медовому сладкому вкусу, ее можно есть в свежем виде, использовать в выпечке, готовить из нее джемы и десерты. Хурма настоящая находка для рачительных хозяек. Но, прежде чем порадовать себя экзотической ягодой, нужно запомнить, на что нужно обратить внимание при покупке.

Основным критерием выбора хурмы является ее вкус. Вкусная хурма должна быть мягкой и сочной. Необходимо помнить, что привычный вяжущий вкус – это показатель незрелости ягоды. При выборе нужно обратить внимание на цвет хурмы. Чем темнее хурма, тем вкуснее. Также нужно посмотреть на кожицу, в спелой ягоде она тонкая, почти прозрачная. Кроме того, у хорошего плода должна быть сухая плодоножка и мягкий бочок на ощупь

Поздняя осень - самое время запастись витаминами и просто поднять себе настроение. Хурма в этом случае отличный помощник.

Материалы по теме:

Лучшие маринады из граната

Вкусный чизкейк без выпечки

Виноградная феерия для осеннего вечера

Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева