Найти тему

Рассеянный склероз. 11 лет после трансплантации

Я глубоко убеждена, что 10 ноября 2008 года произошло одно из ключевых событий моей жизни. А именно – я сделала аутологичную трансплантацию стволовых клеток в НМХЦ им. Пирогова.

ТСК был посвящен один из самых первых моих постов. Он здесь. Сегодня напишу еще один, используя цитаты из тетрадочки, в которую тогда записывала все-все. Фотографии ужасные, сделаны на дешевый мобильник. Зато подлинные.

«Меня перевели в стерильное отделение. Бокс № 27 (хотя их всего 8)».

«Предбанник, в котором стоят холодильник, СВЧ, полка со стерильными растворами, моющими средствами, емкость для замачивания посуды. Также в предбаннике дверь в туалет и душ. Вода стерильная даже в унитазе».

Про стерильный режим я рассказывала здесь.

«Сам бокс маленький, уютный, полностью выложен кафелем. Стекла в окне почему-то синие».

«И в предбаннике, и в боксе, и в туалете висят огромные бактерицидные лампы – системы очищения воздуха».

«6 ноября начали делать стимуляцию для выделения стволовых клеток. Ставили уколы в 23-00 и в 3 часа ночи, потому что ночью, по мнению врачей, стволовые клетки наиболее активны. Головная боль дикая, могу только раскачиваться и скулить. Сделали обезболивающие внутривенно. Не очень помогли».

«В шею вшили катетер. Вена на руке хорошая у меня одна и она нужна при трансплантации».

-2

«Я лежала 4,5 часа, подключенная к машине, отделяющей стволовые клетки. Кровь циркулирует туда-сюда-обратно. Стволовые клетки скапливаются в специальном мешочке. Лимфа закачивается обратно. Сейчас посчитают количество клеток. И, если оно будет достаточным, завтра – химиотерапия».

«Химиотерапия – несколько капельниц, два укола, 10 выпитых одновременно капсул (на коробке написано «Осторожно! Цитотоксический агент»). Во время одной из капельниц нужно было постоянно держать во рту кубики льда».

«Похожа я на Терминатора: из шеи провода торчат, взгляд безумный. А завтра еще и наголо побреют».

«Уже провели трансплантацию. Звучит громко – «трансплантация» - а на деле опять же система капельниц».

Фото для обложки с Яндекс.Картинки
Фото для обложки с Яндекс.Картинки

Эх, почитала заветную тетрадочку, вспомнила…Вообще трансплантация наиболее эффективна при ремиттирующем течении РС и на ранних сроках. У меня течение проградиентное, к моменту трансплантации болела уже 10 лет. И все-таки это одно из ключевых событий моей жизни.