Российские медики массово увольняются из больниц. Сначала заявления написали хирурги из Нижнего Тагила, потом челябинские травматологи, а следом свердловские онкологи. Их примеру могут последовать до 30-40 процентов всех врачей в стране, считает председатель независимого профсоюза сотрудников скорой помощи, фельдшер Дмитрий Беляков.
По его словам, медики перестают держаться за работу из-за низких зарплат, системы штрафов и физических перегрузок. Эксперт прогнозирует, что коллапс в медицине может случиться к новому году. Мало того, что за одну и ту же работу сегодня врачам везде платят по-разному, так еще на медицинское сообщество ополчились правоохранительные органы, пачками возбуждающие уголовные дела, а также граждане, считающие, что врачи — это обслуга, не более того. Работать уже и вправду невозможно, говорит Беляков.
Сегодня система вынуждает врачей уходить из профессии. Собирать мебель, чинить машины или продавать телевизоры в магазине гораздо выгоднее, нежели лечить людей, подвергаясь при этом унижениям и многочисленным рискам. Даже в Москве, при относительно хороших зарплатах, медики бегут с работы. Они приходят к пониманию, что за эти деньги рано или поздно помрут на рабочем месте.
«Поэтому массовые увольнения докторов, которые уже начались по стране, думаю, затронут в первую очередь «скорую» — страна в недалеком будущем рискует остаться без экстренной медицинской помощи. Причем процесс, скорее всего, пойдет из регионов — там людям проще объединяться. Ну, а потом все это докатится и до Москвы», — рассказывает Беляков.
Сейчас власти пытаются спасти ситуацию при помощи приезжих врачей — из того же Таджикистана, Узбекистана. Но и таджики больше не хотят работать за гроши в нечеловеческих условиях. Таким образом, если мы еще не приехали, то уже почти на финише. И это страшно, считает спикер.