1 июня 1904 года состоялась закладка здания. Конкурс проектов выиграл Н.Г. Петин. Он проводил на стройке дни и ночи, под его неусыпным контролем возведение гимназии шло быстро и успешно. На углу улиц Гимназической и Бурсаковской (Красноармейской) появилось замечательное 3-х этажное здание., своей архитектурной красотой и грандиозностью затмило стоящую рядом 2-х этажную женскую гимназию.
10 января 1906 года состоялась торжественная приёмка постройки. Кирпичное здание было хорошо оборудовано, имело усовершенствованную вентиляцию, водопровод, центральное отопление. Много добрых слов было сказано в адрес архитектора Николая Георгиевича Петина, вложившего частицу своей души в эту просторную, светлую постройку.
Гимназия приняла своих первых воспитанников.
В адрес архитектора появились недобрые слухи: и что он, якобы, повторил проект построенного ранее в Харькове здания, и что потолки не прочные.. На эту клевету Н.Г. Петин реагировал остро и сильно расстраивался. Злопыхатели добились, чтобы была собрана экспертиза. Некоторые "заявители" лазали на потолок и там прыгали (один, как писала газета, имел вес 6 пудов без 5 фунтов, другой - 4 пуда. Потолок дрожал, но вся эта возня оказалась напрасной. Городские инженеры И.К. Мальгерб и З.П. Коршевец (который и распустил слухи), тщательно ознакомились с сутью дела, убедились в надежности и прочности потолка и заявили, что никакая опасность не угрожает в данное время ни зданию, ни находящимся в нём.
Стоит отметить, что постройка выдержала не только землетрясения, случавшиеся в городе, но и фашистские бомбёжки. И по сей день прочно стоит, прославляя своего архитектора.
3 мая 1917 года, после отречения Императора Николая Второго, именно здесь, в зале гимназии М.Н. Сквориков (городской голова), зачитал телеграмму председателя Государственной Думы М.В. Родзянко о переходе власти к Временному правительству.
Здание гимназии забрали под "Хлебармию". После тут располагались: стол народного образования, продовольственный комитет. Затем, вопреки всем волнениям, здание стало служить своему предназначению. В нем находилась канцелярия политехнического института, работал РабФак, а в середине 30-х годов 20-го века - Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа (готовила председателей колхозов).
С 1937 года по 1962 год здесь был Краснодарский крайисполком, а после - Дворец пионеров и школьников. И сейчас тут центр творческого развития - в здании самые разные кружки и творческие, спортивные секции.
На славу выстроил здание архитектор Николай Георгиевич Петин, пережило много волнений и событий, и до сих пор стоит и служит людям, сохраняя память о его создателе.
Вы и сами сможете увидеть это здание, если прогуляетесь до следующего адреса: Краснодар, улица Красноармейская, 54
Другие статьи из серии "Прогуливаясь по Краснодару":
- Бом Бейма
- Дом Бурсака
- Особняк Богарсуковых
- Дом купца Кононеко
- Дом купца Калашникова
- Триумфальная арка
- Епархиальное женское училище
- Троицкая церковь
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Нажав кнопочку "Поделиться" вы сможете отправить эту статью в ваши аккаунты в социальных сетях. Спасибо.