Засуха и опустынивание лежат в основе серьезных проблем и угроз, с которыми сталкивается устойчивое развитие в Африке. Эти проблемы имеют далеко идущие негативные последствия для здоровья человека, продовольственной безопасности, экономической активности, физической инфраструктуры, природных ресурсов и окружающей среды, а также для национальной и глобальной безопасности.
Хотя засуха имеет несколько определений, центральным элементом в этих определениях является дефицит воды. В целом засуха определяется как продолжительный период - сезон, год или несколько лет - недостаточного количества осадков по сравнению со средним статистическим многолетним показателем для региона.
Этот дефицит приводит к дефициту воды для некоторых видов деятельности, групп или экологического сектора. Более глубокое определение засухи включает четыре подопределения: метеорологическую, гидрологическую, сельскохозяйственную и социально-экономическую засуху.
С другой стороны, опустынивание определяется как процесс деградации земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменения климата и деятельность человека
Деградация земель проявляется в виде эрозии почвы, нехватки воды, снижения производительности сельского хозяйства, утраты растительного покрова и биоразнообразия, засухи и нищеты.
Причины засухи и опустынивания
Основная причина большинства засух может быть связана с изменением погодных условий, проявляющихся в чрезмерном накоплении тепла на поверхности Земли, метеорологическими изменениями, приводящими к уменьшению количества осадков, и уменьшением облачности, что приводит к увеличению скорости испарения.
Последствия засухи усугубляются деятельностью человека, такой как обезлесение, чрезмерный выпас скота и неэффективные методы возделывания сельскохозяйственных культур, которые снижают водоудержание почвы, и неправильные методы ее сохранения, которые приводят к деградации почвы.
Опустынивание вызвано множеством прямых и косвенных факторов. Это происходит потому, что экосистемы засушливых земель крайне уязвимы перед чрезмерной эксплуатацией и нерациональным землепользованием, что приводит к недостаточному развитию экономики и порождает нищету среди пострадавшего населения.
Опустынивание определяется группой основных переменных, наиболее заметными климатическими факторами, которые привели к уменьшению количества осадков и деятельности человека, включающей технологические, институциональные, политические и экономические факторы, а также демографическое давление, модели и практику землепользования.
К технологическим факторам относятся такие инновации, как внедрение водяных насосов, скважин и плотин. Институциональные и политические факторы включают в себя политику сельскохозяйственного роста, такую как распределение и перераспределение земли . Эти переменные величины являются непосредственными причинами опустынивания, такими как расширение пахотных земель и перевыпас скота, расширение инфраструктуры, повышение засушливости и заготовка древесины.
Поскольку экономика большинства африканских стран в основном базируется на сельском хозяйстве, большая часть проблем опустынивания в сельских районах обусловлена сельскохозяйственной практикой.
Несоответствующие сельскохозяйственные системы, такие как непрерывная обработка почвы без добавления каких-либо добавок, чрезмерный выпас скота, нерациональная практика землепользования, отсутствие структур по сохранению почвы и воды и широкое распространение беспорядочных лесных пожаров, ведут к деградации земель и усугубляют процесс опустынивания. Эти факторы преобладают во многих частях региона.
В Уганде в результате чрезмерного выпаса скота на засушливых землях, известных как коридор для скота, уплотнения почвы, эрозии и появления малоценных видов трав и растительности снизили продуктивность земель, что привело к опустыниванию
В Гамбии сообщается, что на большинстве пашен время парусного периода сократилось до нуля. В результате перевыпаса и чрезмерной обработки пастбищ ежегодно 351 000 гектаров земли превращаются в пустыню .
Темпы деградации земель особенно высоки, когда такая практика ведения сельского хозяйства распространяется на маргинальные земли, такие как засушливые и полугорные земли, холмистые, горные районы и заболоченные земли.
Обезлесение
Вырубка леса, особенно для удовлетворения энергетических потребностей и расширения сельскохозяйственных угодий, является еще одной серьезной прямой причиной опустынивания в регионе. В глобальном масштабе имеются данные, свидетельствующие о серьезном негативном воздействии энергетического сектора на лесной и другой растительный покров и продуктивность земель. Ежегодно более 15 млн. гектаров тропических лесов истощаются или сжигаются в целях обеспечения мелкомасштабного сельского хозяйства или скотоводства, а также использования в качестве топливной древесины для отопления и приготовления пищи.
Биомасса составляет 30% энергии, используемой в Африке, и более 80% энергии, используемой во многих странах Африки к югу от Сахары, таких как Бурунди (91%), Руанда и Центральноафриканская Республика (90%), Мозамбик (89%), Буркина-Фасо (87%), Бенин (86%), Мадагаскар и Нигер (85%)
Объем производства и потребления топливной древесины за последние 30 лет увеличивается в два раза в год и ежегодно растет на 0,5%. Такая высокая зависимость от топлива из биомассы привела к вызывающим тревогу темпам вырубки деревьев и обезлесения, в результате чего большие участки земли подвергаются опустыниванию.
В Гане, где плотность населения достигла 77 человек на км², 70 процентов дров и древесного угля, необходимых для бытовых целей, поступает из зон саванны, в результате чего ежегодно уничтожается 20 000 га лесных угодий. В Уганде, где 90% населения проживает в сельских районах и непосредственно зависит от земли для выращивания и выпаса, площадь лесов сократилась с 45% площади страны до 21% в период 1890-2001 годов. В Нигерии, где более 70 процентов населения страны зависит от топливной древесины, существуют опасения, что из-за нынешнего уровня обезлесения к 2010 году страна может остаться без лесов .
Существуют также опасения, что при сохранении нынешних темпов обезлесения тропических лесов, они могут быть почти полностью вырублены к 2050 году, что будет иметь катастрофические последствия для изменения климата, утраты биоразнообразия, деградации земель и опустынивания.
Вышеперечисленные непосредственные причины опустынивания обусловлены сложным набором основополагающих факторов, включая высокий уровень бедности в регионе, высокие темпы роста населения, плохие режимы владения природными ресурсами и доступа к ним, конфликты и изменение климата.
Без альтернатив бедные люди вынуждены эксплуатировать земельные ресурсы, включая хрупкие земли, для выживания (производство продовольствия, лекарств, топлива, кормов, строительных материалов и предметов домашнего обихода).
Учитывая, что большинство засушливых земель в Африке также являются "горячими точками" нищеты, во многих из этих районов существует высокий риск опустынивания, поскольку бедные слои населения неизбежно становятся жертвами и добровольными агентами экологического ущерба и опустынивания. Только в одной только Африке к югу от Сахары 270 миллионов человек живут в абсолютной нищете.
В Уганде более 40% скотоводов, составляющих большинство в засушливых районах страны, живут за чертой бедности.
Высокие темпы роста населения увеличивают нагрузку на ограниченные и неустойчивые земельные ресурсы. Это создает благоприятные условия для обезлесения и чрезмерной эксплуатации земель, которые ведут к деградации земель, поскольку многочисленное и растущее сельское население, стремящееся выжить в условиях ограниченной базы природных ресурсов, сталкивается с проблемой чрезмерного использования имеющихся природных ресурсов.
Например, численность населения Нигерии, которая выросла с 33 миллионов человек в 1950 году до 134 миллионов человек в 2006 году, четырехкратное увеличение площади пахотных земель заставило фермеров вспахивать маргинальные земли под давлением, требующим соблюдения следующих требований потребности в еде. В результате этого страна постепенно превращается в пустыню.