Найти тему
Антон Глушаков

9 секретов успешной съемки в кафе и ресторане

Оглавление

Если вы хотите стать кулинарным фотографом, вы, вероятно, начнете свою карьеру, с food съемки. Рестораны имеют меньшие бюджеты, поэтому они открыты для работы с новыми фотографами.

Однако проводить фотосъемку для ресторанов не так просто. Вы не только должны уметь снимать еду, но также необходимо уметь фотографировать интерьеры и портреты шеф-повара и других сотрудников.

Фотосъемка в ресторане может быть очень трудоемкой, и вы должны знать о многих тонкостях этого направления, что бы работать и вести себя уверенно на съемке.

-2

Спросите список кадров

Прежде чем вы сможете дать расценки на Ваши услуги, вам необходимо знать, что же вы будете фотографировать, для оценки, сколько времени займет съемка. Например, напитки могут фотографироваться дольше, чем обычная тарелка с едой, так как отражениями в стекле могут занять много времени на съемке и обработке и быть сложной задачей.

Вы должны основывать свои расценки на масштабности проекта. Если вы не можете оценить, сколько времени займет съемка, вы не сможете соответственно оценить свои услуги. Заранее получите подробную информацию о том, сколько фотографий продуктов питания потребуется, сколько напитков и десертов и.т.д.

Некоторые владельцы ресторанов и баров захотят, чтобы вы использовали свои собственные фоны, посуду, реквизит и т. д. В этом случае имейте в виду, что на подготовку сцены потребуется больше времени, чем для съемки блюд на столиках в ресторане.

Разведка локации и освещения

Проверьте местоположение заранее, как падает естественный свет, какое освещение используется в самом помещении. Вам также необходимо выяснить, где можно расположиться и ваше рабочее пространство. Это необходимо согласовать с менеджером/администратором или владельцем ресторана или кафе.

Так же важно уточнить, время проведения съемки и время когда наименьший поток посетителей для спокойной работы, насколько это возможно. Уточните, сможет ли заказчик закрыть часть ресторана, где вы можете спокойно работать, не беспокоя посетителей.

-3

Обсудить стилистику food съемки

Раскладка еды для фотосъемки - потребует от вас понимания в съемке натюрмортов и правил построения композиций и световых схем.

Так же необходимо уточнить, в каких цветовых тонах необходимы конечные фотографии, будь они «брутально» темным или же «воздушно» светлыми и при необходимости дать свои рекомендации исходя из общего стиля ресторана или бара.

Попросите шеф-повара сделать блюдо максимально аккуратным и красивым, так как фотографии блюд будут опубликованы на сайтах, буклетах и их блюда будут смотреть и оценивать непосредственно потенциальные посетители.

-4

Прихватите с собой инструменты для укладки еды и основные реквизиты

В то время как вы не будете укладывать еду, Вам могут потребоваться пинцет – что бы уложить аккуратно гарнир, всевозможные кисточки - что бы убрать крошки, ватные палочки - что бы убрать ненужные капли с тарелок и стаканов. В качестве подпорок можно использовать зубочистки.

Принесите стопку скатертей и бумажных фонов различных форм, размеров и цветов, возможно, вам потребуются винтажные столовые приборы, для придания атмосферы. Иногда заказчики хотят, чтобы столы, столовые приборы и тарелки снимались так, как они выглядят для посетителей. Так же у многих ресторанов могут быть свои определенные требования для поддержания бренда и единого стиля.

-5

Используйте штатив

Если вы снимаете только при естественном освещении, имейте в виду, что в большинстве ресторанов слишком темно для фотосъемки с едой.

Во время съемки, всегда используйте штатив, или другие способы стабилизации изображения. Имейте в виду, что большинство ресторанов, баров, кафе стараются придерживаться уютной атмосферы, и в данных условиях сложно работать с рук.

Так же это позволит Вам использовать более длинные выдержки, более закрытые значения диафрагмы тем самым увеличить экспозицию, с сохранением большей глубины резкости.

В случае если Вы работаете при естественном свете и, в кадре присутствует сцена с людьми или двигающимися объектами, стоит учитывать что при длинных выдержках они будут нерезкими и приведет к размытию данного участка сцены. В качестве примера, в кадре имеется участок с видом из окна. Эту особенность можно устранить, выставив короткие выдержки, компенсировав их более высокими значениями ISO.

-6

Старайтесь делать горизонтальные и вертикальные фотографии.

Поговорите с заказчиком о том, в какой ориентации должны быть выполнены фотографии. Большинству ресторанов и заведений общественного питания достаточно только фотографии для их сайта, которые выполняются в альбомной ориентации.

Если заказчик будет печатать некоторые фотографии в меню, для этого может потребоваться вертикальный формат кадра (и более высокое разрешение). Обязательно обсудите наилучшую ориентацию изображения с клиентом по каждому блюду. Имейте в виду, что если они хотят то, и другое, вам может потребоваться вдвое больше времени для съемки фотографии, поскольку вам нужно будет не только настроить камеру, но и перекомпоновать каждый кадр.

Фотографируйте с ноутбуком

Для более удобной и быстрой работы, подключите вашу фотокамеру к ноутбуку, чтобы клиент мог более наглядно видеть будущие фотографии. Так же подключение ноутбука к фотокамере, позволяет вам видеть более четкое и точное отображение снимка, чем на заднем экране камеры и в случаи необходимости произвести перекомпановку кадра. Для подключения ноутбука к фотокамере используются программы: Lightroom или Capture One Pro. Убедитесь, что у вас для подключения ноутбук-фотокамеры, есть кабель высокого качества, что бы при работе избежать задержек в передаче изображения и неожиданных отключений.

-7

Работа с заказчиком

При проведении съемки, желательно что бы в процессе съемки присутствовал представитель заказчика, для согласования кадра, в противном случае они могут отказаться от выполненной работы ссылаясь на то что им не нравятся конечный результат. Либо же не соответствует их стилистике, бренду и эстетике. В случае если заказчик отказывается от этого, Вы можете отказаться от проведения съемок, что бы не делать работу за которую Вам не заплатят.

Работайте в паре с шеф-поваром

Вовлеките шеф-повара в процесс съемки как можно больше. Когда вы знакомитесь с заказчиком и обговариваете заказ, спросите о возможности встретиться с шеф-поваром.

Работа в месте с шеф-поваром заставит почувствовать его важной частью процесса, что может существенно повлиять на конечный результат вашей съемки. Снимки, которые оказываются самыми легкими и удачными, - это те, где шеф-повар с энтузиазмом работает с вами при выборе ракурса, наполнению кадра, постановке света.

-8

В заключении

Фотосъемка в ресторане может стать отличным способом начать формировать свое профессиональное портфолио. Просто делайте это правильно, чтобы избежать сложностей и головной боли в процессе. И чтобы в дальнейшем ваши клиенты нанимали вас в качестве предпочтительного фотографа всякий раз, когда они обновляют свое меню.