Мне позвонила соседка снизу. С криками о том, что мы ее заливаем (следует отметить, что летом в нашей квартире был только закончен ремонт, причем капитальный, с заменой внутриквартирной системы канализационных и труб, батарей, проводки и прочего хозяйства). Прилетев домой из офиса я обнаружила, что в моих владениях все чисто и сухо, соответственно, подобное заявление звучало абсурдно. Спустилось к соседке. Ну да, у нее капает. Потекла отопительная система. Но по чьей вине, пока не ясно. Кстати, супруг соседки не удосужился перекрыть отопление, несмотря на то, что подобная возможность имеется. Т.е. эта "сладкая парочка" философски наблюдала, как капает им с потолка на головы... Этим занялся мой супруг. По итогу соседка возжелала, чтобы наша семья подкинула ей 25 000 - 30 000 руб. В счет ремонта потолка. Ну и по мелочи, может потом еще что-нибудь.
"У нас гипсокартон, будем менять на натяжной" пояснила она. "Ах, да, Вы когда ремонт у себя в санузле делали, у меня тут плитка треснула" тут же вспомнила она "И потолок подмокал"
Из диалога становится понятно: разойтись миром и не выяснять, чья в итоге это зона ответственности - не вариант, в дальнейшем станешь дойной коровой. Значит будем действовать в рамках закона.
Пошаговый план действий, чтобы не быть "без вины виноватым"
1. Вызываем сотрудников Управляющей компании. Уполномоченные лица составляют соответствующий акт осмотра жилого помещения. Если есть замечания, не стесняемся и озвучиваем их. Если не согласны с чем бы то ни было прописываем это в акте в присутствии работников управляющей компании; Второй экземпляр акта, со всеми подписями и прочей атрибутикой оставляем у себя (заводим специальную папочку, а вдруг дело затянется).
2. Если все неоднозначно, то приглашаем стороннего специалиста, который выдает заключение, на основании которого будет ясно, кто отвечает за имущество, в результате повреждения которого, произошел залив соседей. Если будет установлено, что имущество расположено за пределами Вашей квартиры, то это уже не Ваша зона ответственности (См. ст. 210 ГК РФ, Правила содержания имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, ст.30, 39 ЖК РФ). Заключение тоже подшиваем в нашу пресловутую папку.
3. Если соседи не согласны и считают, что ответственны именно Вы, без промедления приглашаем лицо, которое проведет оценку ущерба и выдаст Вам на руки соответствующее заключение ( Потом пригодится).
4. Если дело все же доходит до суда, то на основании собранных ранее документов защищаем свою позицию, отбиваем соседские притязания, показываем жильцам снизу кукиш и заявляем встречные требования (А что? пусть оплачивают все расходы, в частности заключения технического специалиста и проведенную внесудебную оценку причиненного ущерба).
Вместо эпилога
В моем случае соседка услышав о перспективах заявила:
"Вы что из-за этих копеек все это затевать будете?!"
Буду, дорогой Вы мой человек, буду, чтобы не стать для Вас дойной коровой. А эти копейки еще и заработать надо и это ох как нелегко.
По итогу выяснилось, что течь дала труба, которая относится к общедомовому имуществу. Как с этим будут разбираться соседи, как будут взыскивать стоимость ремонта с Управляющей компании, не знаю, да мне это и неинтересно. Я рада, что меня эта история больше не касается.
Оценивайте публикацию и подписывайтесь на канал. Все возникшие вопросы Вы можете задавать в комментариях под публикацией и я с удовольствием на них отвечу.