На берегу Введенского ручья на въезде в город воинской славы Тихвин со стороны Петербурга вот уже более четырех веков стоит основанный по указу Иоанна Грозного женский монастырь.
Большинство туристов и паломников проезжают мимо этой обители, торопясь посетить Успенский мужской монастырь, в который в начале 2000-х годов вернулась Тихвинская икона Божьей Матери. Отсутствие интереса вызвано, скорее всего, весьма бедственным состоянием женского монастыря. Здания обители очень медленно реставрируют исключительно на деньги жертвователей. А в официальной группе монастыря в одной из социальных сетей периодически просят помочь, кто чем может: деньгами, гостинцами в виде хозтоваров или своим трудом. В общем, обо всем по порядку.
Место ссылки надоевших жен
Женский монастырь на въезде в Тихвин строился одновременно с мужской обителью по велению Ивана Грозного. Считается, что он был основан в 1560 году. В 1572 году царь женился в четвертый раз на красавице Анне Колтовской, однако очередной брак длился недолго, и государь-батюшка сослал свою супругу в монастырь, расположенный в нынешних границах Вологодской области. Несколько лет узница, ставшая в монашестве Дарией, провела в Воскресенском Горицком монастыре на берегу реки Шексны, а в конце XVI века она стала игуменьей Введенского монастыря в Тихвине.
Однако все ее старания по благоустройству обители были полностью перечеркнуты: в 1613 году во время отступления шведы уничтожали все, до чего могли дотянуться. Не обошли они стороной и Введенский монастырь. На его восстановление ушло 13 лет, в течение которых здесь были построены две каменные церкви.
Поскольку монастырь находился в северной глуши, его активно использовали как место ссылки для неугодных жен. Православная церковь никогда не была сторонницей разводов, поэтому, чтобы избавиться от надоевшей супруги, мужчины не гнушались давней традицией и отправляли своих жен в монастыри: некоторых тут же постригали, других содержали как в тюрьме.
После революции
До Октябрьской революции в монастыре текла неспешная жизнь, был открыт приют для девочек-сирот. Официально обитель была закрыта в 1926 года и монастырские здания заняла колония для несовершеннолетних. В 1937 году последняя игуменья Введенского монастыря вместе с другими священнослужителями Тихвина были расстреляны как участники контрреволюционной группы.
В советское время чего только не было в стенах монастыря. Когда детскую колонию отсюда выселили, здесь в разное время находилась музыкальная и спортивная школы, мастерская. В какой-то момент монастырские постройки решили приспособить под гаражи, потом под пожарное депо и жилье.
В конце 80-х годов прошлого столетия из Ленинграда в Тихвин приехал целый консилиум архитекторов, которые в ходе обследования того, что осталось от Введенского монастыря, пришли к выводу, что его здания должны быть взяты под охрану государства как памятник истории и архитектуры. Однако о возрождении монашеской жизни речи тогда не шло.
Специалисты хотели использовать здания не по своему первоначальном назначению: выдвигались идеи создать здесь культурно-спортивный центр для детей, турбазу для путешествующих по серебряному кольцу России, санаторий какого-нибудь завода. Однако через несколько лет рухнул Советский Союз и грандиозные планы по очередному перепрофилированию монастырских зданий канули в небытие.
Возрождение
Уже в 2000-х года монастырь после нескольких десятилетий разрухи и запустения передали церкви. Теперь памятник регионального значения предстояло привести в порядок. Например, превратить Ввведенский собор, где долгие годы располагался спортивный зал и бассейн, обратно в главный храм обители.
Когда несколько лет назад, в преддверие Вербного воскресения, мы приехали в этот монастырь, чтобы передать небольшие подарки в виде стирального порошка, белизны и прочих «фейри». Мы заехали прямо на территорию обители, долго искали хоть одну живую душу, наконец, решили позвонить по номеру, оставленному на дверях церкви Екатерины и Августы. Через несколько минут к нам вышла послушница, которой мы объяснили, что привезли кое-какие гостинцы для монастыря.
Нам разрешили подъехать непосредственно к главному храму обители, где нас встретила игуменья Тавифа, которая очень обрадовалась нашему визиту, сообщив, что буквально вчера у них закончился стиральный порошок и что сам Господь послал нас ей с этим моющим средством. В благодарность за дары нам провели небольшую экскурсию по монастырю, после чего мы еще посетили Успенский мужской монастырь, прогулялись по городу и с чувством выполненного долга отправились домой в Петербург.
Введенский женский монастырь находится в городе Тихвине Ленинградской области. Координаты: 59.653042, 33.509349 .
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Тайны Горицкого монастыря: "женская тюрьма" и приют для инвалидов войны
- Ферапонтово: древний монастырь и вологодское гостеприимство