Мультиварка существенно упрощает жизнь – в особенности работающим мамам, молодым семьям и холостякам. Но этот бытовой прибор пригодится и тем, кто ведет здоровый образ жизни, и бабушкам с детьми на даче, и даже поклонникам высокой кухни.
Чтобы выбрать подходящую мультиварку, нужно учесть несколько принципиальных моментов, которые определяют качество приготовления пищи и простоту ухода за прибором. Мы составили чек-лист из 5 пунктов, который поможет определиться с выбором.
Индукционный нагрев
На наших глазах на рынке мультиварок происходит настоящая революция: приборы с индукционной системой нагрева, которые еще вчера из-за дороговизны были недоступны большинству покупателей, сегодня занимают прочное место в среднем бюджете.
Принцип работы этих высококлассных бытовых приборов прост: в индукционных мультиварках нагревается не ТЭН (нагревательный элемент), а сама чаша. Нагрев происходит быстро и равномерно – экономия времени составляет примерно 30 % от времени приготовления в обычной мультиварке.
Отличается и результат – это особенно заметно на продуктах и блюдах, которые должны сохранить свою структуру, как, например, овощи в азиатской кухне, или получить румяную аппетитную корочку, как любимые всеми котлеты.
Функция «Отложенный старт»
С таймером отсрочки старта, которым оснащены многие мультиварки, не нужно стоять перед выбором, на что потратить драгоценные утренние минуты: на сон, уход за собой, зарядку или приготовление завтрака. Загружаете мультиварку вечером, и утром в ней уже готов свежий вкусный завтрак. То же самое касается и ужина: положите ингредиенты для него заранее, и блюдо будет приготовлено к нужному времени.
Керамическая чаша
Антипригарное тефлоновое покрытие высокого качества может быть достойной альтернативой керамике, но только керамическое покрытие чаши гарантирует полную безопасность приготовления при любой температуре и даже возможном нарушении технологического цикла готовки.
Керамическое покрытие не такое долговечное, как тефлоновое, но знание элементарных правил ухода за чашей продлит срок ее службы на долгие годы. Так, керамика не выносит резких перепадов температуры: перед мойкой остудите горячую чашу и следите за температурой воды – лучше всего мыть чашу при температуре 36–40 ºC. При готовке используйте силиконовые лопатки – так вы не поцарапаете поверхность.
Съемная крышка
Чтобы блюда не впитывали посторонние запахи, мультиварку стоит тщательно мыть после каждого использования. Но если уход за съемной чашей не составляет труда, то для мытья несъемной крышки потребуется немалое терпение. Так что съемная крышка определенно сэкономит вам и время, и нервы – мыть ее так же легко, как и чашу.
Маленький лайфхак: время от времени включайте режим «Приготовление на пару», предварительно налив в чашу мультиварки небольшое количество воды с половинкой лимона. 15 минут будет достаточно, чтобы полностью удалить все запахи.
Режим «Мультиповар»
В этом режиме можно готовить блюда по технологии «су-вид», что, несомненно, оценят гурманы и те, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается. Длительное томление в собственном соку сохраняет оригинальный вкус продукта и максимальное количество полезных веществ. «Су-вид» предполагает приготовление в вакуумном пакете при точно контролируемой температуре в 60–70 ºC, поддерживать которую мультиварка может в режиме «мультиповар».
Несмотря на то, что само название технологии переводится с французского как «в вакууме», готовить методом «су-вид» можно и без вакуумного упаковщика. Просто плотно заверните продукт в пищевую пленку или положите в пакет с «молнией» – только не забудьте «выдавить» из него лишний воздух.
Что еще интересного на канале
🔸С домашним электрогрилем можно круглый год наслаждаться сочными ароматными блюдами, которые мы обычно готовим на мангале. Выбираем электрогриль для дома
🔸Мы собрали 10 быстрых завтраков, которые порадуют занятых людей, многодетных родителей и вечно опаздывающих студентов