На сегодняшний день существует аж 4 ГОСТа на композитную композитную арматуру. Но по закону они являются добровольно применяемыми... Поэтому и используются производителями и продавцами там где это им удобно. Например ссылаются на ГОСТы при заявлении в сертификате качества, а когда требуется подтверждение требованиям этих самых ГОСТов, всех характеристик арматуры, то про них успешно забывают.
В России сегодня почти в каждом городе можно встретить аж несколько производителей(не перекупщиков) композитной арматуры! Можно было бы и порадоваться за развитие, так сказать, отечественной строительной индустрии но, все не так хорошо как может показаться. Ведь основная проблема не в том, чтобы открыть соответствующий производственный цех, а в том, чтобы изделия оттуда выходящие на наш строительный рынок соответствовали ГОСТу! А с этим у многих производителей действительно проблема.
В одном из предыдущих постов я лишь частично коснулся темы композитной арматуры. Но в комментариях к нему возник спор по поводу того, может ли композитная арматура заменить металлическую.
Композитная арматура ни в коей мере не может быть полноценным заменителем стальной арматуры, тем более в таких соотношениях площадей поперечных сечений которыми оперируют продавцы и пиарщики данного строительного материала.
Об этом говорит один из создателей ГОСТа 31-938 на эту самую композитную арматуру.
Таким образом, применение композитной арматуры у нас ограничено сферой частного домостроения, а в строительстве многоэтажных домов не применяется!
А также, в этом же видео кандидат наук подтверждает то, о чем я уже писал ранее, касательно сертификатов качества и прочей "макулатуры", которую большинство производителей создают сегодня чисто по своему усмотрению. Какая нужна бумажка - такую и напечатают. И клиент спокоен и продавец доволен😉.
Дело в том, что проверить арматуру от какого-либо производителя на соответствие ГОСТ 32-492 или ГОСТ 31-938 у нас в стране могут только три испытательных центра: СибНИИстрой(находится в Новосибирске), испытательный центр в г. Казань(при архитектурном университете), а также испытательный центр в ООО «НИИЖБ» ( г. Санкт-Петербург ).
Так, что делайте выводы господа. Для того, чтобы проверить того, кто выдал сертификат на арматуру, которую вам хотят продать, - заходите вот сюда и вводите реквизиты испытательного центра, который выдал испытательный сертификат, который вам предоставил продавец(если конечно предоставил). Проверяете есть ли он в их базе и имеет ли он аккредитацию для проведения подобных испытаний.
Покупайте строительные материалы только у проверенных производителей, чтобы не было потом мучительно больно, так сказать.
Подписывайтесь на канал про строительство и ремонт, чтобы ничего не пропустить. Лайки тоже приветствуются!