Найти тему
Rakov Art-News

Экологическое искусство

Сначала нужно разобраться, в чем заключаются особенности эко-арта. Художники, прежде всего, направлены на сохранение или восстановление природной среды. Зачастую они могут использовать ее элементы. Но главное, это привлечение внимания к экологическим проблемам, попытка вдохновить на диалог, изменения. Одни художники посредством искусства стремятся изучить необычные взаимосвязи природы, ее законы. Другие привлекают экологов, активистов, стимулируют реабилитационные проекты, пытаются восстановить экосистему. Многие вовлекают зрителей, информируют о катастрофах, побуждают к ответственному потреблению, решимости со стороны правительства. Такие проекты редко кого оставляют равнодушными, некоторые даже способствуют значительным изменениям.

Выставка "Грядущий мир: экология, как новая политика. 2030 - 2100"
Выставка "Грядущий мир: экология, как новая политика. 2030 - 2100"

В Москве в Garage Museum еще летом стартовала масштабная выставка «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030 – 2100» (до 1 декабря 2019 года). Современные художники, теоретики и активисты исследуют наши взаимоотношения с окружающей средой. Сама выставка поделена на три модуля: эволюция, атмосфера, вода. В первом модуле поднимаются важные вопросы о мутациях, исчезновении видом и что нас ждет в ближайшем будущем. Второй еще более значительный – гости погрузятся в экологические катастрофы, увидят влияния технологий на человека и поймут, каким воздухом дышат. Третий модуль говорит сам за себя – вода есть источник жизни, наш главный элемент. Но что происходит с ним на планете? Сколько мирового океана загрязнено? Проект обращен в ближайшее будущее, ведь скоро может быть уже поздно задаваться такими вопросами.

Выставка "Грядущий мир: экология, как новая политика 2030 - 2100"
Выставка "Грядущий мир: экология, как новая политика 2030 - 2100"
Выставка "Грядущий мир: экология, как новая политика 2030 - 2100"
Выставка "Грядущий мир: экология, как новая политика 2030 - 2100"

Не менее важна выставка Олафура Элиассона «In Real Life», которая проходит до января 2020 в Тейт Модерн, Лондон. Исландский художник давно работает с темой экологии, природы. В 2018 году Элиассон разместил у Тейт часть настоящего гренландского ледника, который таял на глазах у зрителей и тем самым демонстрировал проблему глобального потепления. Данная проблема в реалии существует где-то далеко, куда обычный житель города вряд ли доберётся. Искусство в этом плане способно приблизить и показать масштаб катастрофы. На текущей выставке будет представлены тридцать самых значительных работ художника.

Больше статей на сайте: https://rakovgallery.ru/news

Автор: Арт-Консультант RakovGallery - Надежда Блажко