Любой труд должен вознаграждаться, и писательский — не исключение. Об этом, вернувшись на родину, задумался Александр Исаевич Солженицын. Его Русский общественный фонд является учредителем премии, которая с 1998 года присуждается русским литераторам, произведения которых обладают высокими художественными достоинствами и вносят «значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».
Условия премии допускают её присуждение автору посмертно: в этом случае по решению жюри деньги идут либо на новое издание произведений литератора, либо на увековечение его памяти.
О возникновении премии подробно рассказывает доктор филологических наук, член жюри премии Людмила Сараскина. По словам Людмилы Ивановны, в самом начале 1995 года ей позвонил Солженицын, с которым она не была до этого лично знакома, и сообщил, что хотел бы побольше узнать о современной российской литературе. И в помощники и путеводители он выбрал именно её.
При встрече Александр Исаевич поделился с Людмилой Ивановной своей мечтой. В 1974 году, когда он получил деньги Нобелевской премии, присуждённой ему четырьмя годами ранее, Солженицын решил создать премию для писателей, живущих в России. В то время мечта осуществиться не могла, но теперь для этого были все возможности. И он попросил Сараскину помочь написать Устав.
В 1997-м всё было готово, и в октябре в СМИ появилось объявление о том, что со следующего года стартует литературная премия Александра Солженицына. Как рассказала Людмила Ивановна, объявили и о том, что средства на премии — это личные гонорары Александра Исаевича. В жюри Солженицын пригласил тех, чьи труды произвели на него глубокое впечатление.
Полное единодушие у судей, признаётся Л.И. Сараскина, бывает, но нечасто. Обычно жюри спорит, бурно обсуждает прочитанное, даже пишет рецензии, а потом голосует. Порою автор побеждает с перевесом всего лишь в один голос.
Изначально премия позиционировалась как литературная. Однако в 2001 году Устав был немного расширен, и теперь в качестве номинантов могут рассматриваться произведения по истории России, её государственности, философские труды, а также значительные и значимые культурные проекты.
Именно таким образом в лауреатах премии оказались Владимир Бортко, режиссёр фильма «Идиот» по Ф.М. Достоевскому, и актёр Евгений Миронов, исполнивший в нём князя Мышкина. По словам Людмилы Ивановны, члены жюри, посмотрев кино, пришли к единому мнению, что будут «негодяями», если оставят его без внимания. Солженицын также оказался за этот проект.
Кстати, пока он был жив, то лично звонил тому, кого жюри определяло победителем, поздравлял и приглашал в Дом Русского зарубежья, где происходит награждение. Евгений Миронов, услышав в трубке голос Александра Исаевича, по его собственным словам, чуть не упал в обморок, но это были приятные и волнительные ощущения.
В нынешнем году лауреатом премии Солженицына стал филолог и писатель из Питера Евгений Водолазкин. Его роман «Лавр», вышедший в 2012 году, сразу стал бестселлером, был переведён на многие языки и получил премию «Большая книга». А британская газета «Гардиан» назвала его одним из лучших романов о Боге. Резюме судей премии Солженицына звучит следующим образом: «За органичное соединение глубинных традиций русской духовной и психологической прозы с высокой филологической культурой; за вдохновенный стиль художественного письма».
«Премия Солженицына дорога для меня. Дело в том, что Александр Исаевич — один из моих любимых писателей. Я увлёкся его творчеством ещё в подростковые годы. Его мнение на разные вопросы сильно повлияло на моё мировоззрение», —
отметил Е.Водолазкин.